역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.02.25

대한민국에 지하자원 중 뭐가 제일 많아요

대한민국 지하자원이 없다는 이야기는 많이 듣는데요

그래도 제일 많은 자원은 무엇인가요 이걸로 우리나라는 무엇을하는가요

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 지하자원으로는 학교나 아파트 등의 건물을 지을때 사용되는 시멘트의 원료인 석회석, 철을 만드는 철광석이나 연탄의 원료인 무연탄 등이 있습니다. 하지만 풍부하지 않기에 이것 또한 수입해서 사용하고있다고합니다. 우리나라는 천연자원이 부족한 나라에 속합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 지하자원은 경제성 등에 따라 다르게 나타납니다. 매장 자원으로는 석회석이 가장 비중이 큽니다.

    2022년 기준으로 가장 많이 채굴되는 광물은 석회석 (1억 1,000만 톤), 규석 (3,000만 톤), 석탄 (2,000만 톤) 등입니다. 금속광물 중에서는 철광석 (1,000만 톤), 텅스텐 (1,000톤), 금 (1,000kg) 등이 있어요.