잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.21

염화칼슘은 무엇으로 이루진건가요??

겨울철에 눈길이나 빙판길에 염화칼슘을 뿌려 얼음을 녹이는데요 염화칼슘은 무엇으로 이루어져있고 얼음을 어떻게 녹일수 있는건지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리남입니다.

    염화칼슘(Calcium chloride)은 화학적으로는 칼슘(Calcium)과 염소(Chlorine) 원소로 구성된 화합물입니다. 이것은 무색의 염화염 이온 (Ca²⁺)와 염화이온 (Cl⁻)으로 이루어져 있으며, 환경 및 도로 유지보수에서 얼음 및 눈을 녹이는 데 널리 사용됩니다.

    염화칼슘은 높은 열용량과 녹는 점이 낮아 얼음과 눈을 만나면 열을 흡수하고 주위 온도를 높이며, 이로 인해 얼음이 녹는 데 도움을 줍니다. 따라서 겨울철에 도로나 보도의 얼음 제거나, 얼음이 녹도록 하는 데 사용되며, 얼음 녹이기용으로 많이 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 호두마루입니다.

    칼슘과 염소로 이루어진 구성물이구요

    수분을 흡수하는 성질이 있습니다 눈에 뿌리면 수분을 흡스하면서

    수분이 어는점을 낮추는 능력도 가지고 있어서 눈의 온도를 낮추면서 수분을 흡수하면서

    눈이 녹게 되는거죠

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    염화 칼슘(塩化칼슘, 문화어: 염화칼시움, CaCl2, Calcium chloride)은 칼슘염소로 이루어진 흰 빛깔의 결정 구조를 지닌 이다. 제빙할 때의 냉각 매제, 또 눈이 어는 것을 방지할 때 제설제로 쓰인다.

    탄산 칼슘, 산화 칼슘, 수산화 칼슘염산을 섞어 가열한 뒤 증발, 농축시켜서 만든다.