기타 고민상담고민상담
대단한물수리214
대단한물수리21421.05.16

쉽게 기분이 우울해지는데 어떻게 이겨낼수있을까요?

요즘들어 기분의 업다운이 심한데 다운되어있고 죽고싶다는 생각보다는 굳이 살아야할필요를 못느끼고있습니다. 많은 사람들이 이런생각을 하나요? 보통 사람은 죽고싶다는 생각을 안한다는 얘기를 듣고 충격먹어서요,,

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19도 그렇고 걱정이 참 많은데요

    외출도 못하고 너무 무기력해지는건 사실입니다.

    먼저 건강한 식단을 짜서 잘 챙겨드세요.

    몸에 면역력이 있어야 몸도 건강해지면서

    우울감도 덜합니다.

    균형있는 영양소를 섭취하거나

    주변환경 변화시키는 것도 중요합니다.

    마지막으로 스트레스를 줄이고

    좋아하는 운동을 하면서

    스트레스를 날려버리세요.

    허브나 녹차는 세로토닌 수치를

    높여주며 스트레스와

    불안을 줄이는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 받는 일이 무엇인지에 대해서 충분히 생각해보시면서

    그 일에 대한 스트레스 부담에서 벗어나실 필요가 있어보입니다.

    정신적인 건강 문제도 굉장히 중요합니다.

    육체적인 운동은 신체적인 건강 외에도 정신적인 건강에 유익하기에 운동을 하면서 체력을 기르는 것도 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

    또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    기분이 업다운이 심하고 살아야할 필요도 못느끼신다면

    우울증이 의심되는 것으로 보입니다

    이러한 경우에는

    병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기분에 따라서 힘든상황이 있거나 안좋은 생각이 들면 죽고 싶다는 사고를 할수도 있습니다.

    누구나 그런 기분이 드는것은 나쁜것은 아닙니다.

    다만 이런 죽고싶다는 사고가 지속되어 생활에 어려움이 있거나 6주이상 지속된다면 우울감이 심각해진다고 볼수있습니다.

    그렇기에 이런 사고가 지속되는 것을 방지하는게 좋습니다.

    평소 긍정적인 사고를 하도록 한다거나 운동이나 규칙적 생활을 꾸준히 하는것이 이런 감정을 줄이는데 도움이 됩니다.

    너무 안좋은 생각을 하는것보다 날씨가 좋을때 산책을하거나 가벼운 여행을 다녀오는것도 좋을 듯 합니다.