경제동향경제
탈퇴한 사용자

중국이 금리인하 시그널 보이는 이유는?

안녕하세요 얼마전부터 중국이 금리인하 시그널을 보이는데 아직까지 전세계 물가가 잡히지 않은거 같은데 중국이 금리인하 시그널을 보이는 이유가 뭔가요??

  • 조유성 경제전문가blue-check
    조유성 경제전문가23.06.29

    안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 중국 당국도 금리를 인하해 시중에 돈을 풀어 위안화 약세를 유도함에 따라 수출 경쟁력을 키움에 따라 GDP 성장을 꾀하고자 하는 의도가 내포되어 있다고 볼 수 있으며, 중국은 중앙의 힘이 강해서 물가를 어느정도 통제할 수 있다는 자신감의 반영이기도 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    실업률이 20프로에 빈부격차가 매우 높은편이라 저소득층에 대한 해결책을 쓰는 거라 보여집니다

    우리나라나 미국처럼 물가잡는다고 금리올리면 저소득층만 괴롭습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 리오프닝 등의 효과가

    미비한 등 이에 따라서 금리인하 시그널을

    보이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    중국은 현재 디플레이션 입니다. 물가가 낮습니다. 현재 중국의 문제 중에 가장 큰 부분은 부동산 입니다. 부동산이 불황이여서 금리 인하를 통해 활성화를 노린다고 보시면 됩니다.