예금·적금경제
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.06

중국이 금리를 내리기 시작한 이유는 무엇인가요?

최근 중국에서 금리를 내렸었는데요.

미국 금리가 올랐는데도 불구하고 중국금리는 오르지 않고 내린 이유가 무엇일까요?

금리를 내림으로해서 해결하고자 하는 것이 무엇인지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 금리를 내리기 시작한 이유는 현재 중국의 부동산 경제가 무너져 내리고 있어서 금리를 내려서 경기를 부양해 이러한 부동산 경제의 몰락과 이로 인한 경기침체를 막기 위해서에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 금리를 내림으로써 현재 우려되고 있는 '디플레이션'을 해소하고, 보다 경제의 활력을 되찾아 GDP 성장을 지속하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국이 금리를 내리는 이유는 부동산을 필두로 침체 일로에 있는 내수 경기를 부양하기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 코로나 리오프닝 효과가

    생각 외로 발생하지 않았고 부동산 위기 등이

    생김에 따라서 금리를 내리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 중국은행들이 일제히 금리를 인하 하기 시작 한것은 은행산업 전체의 비용 감소 때문입니다. 2023년 이후 코로나 제로 정책을 철회했지만 경기 회복이 더디게 진행되고 있고 민간의 소비와 기업의 투자 수요가 부진함을 면치 못하고 있고 경기호전에 대한 기대가 불확실한 상황에서 민간은 저축을 늘리고 있었으며 이는 은행 산업 전체의 수익성을 악화시켰습니다. 내수 경제가 점점 더 악화 되고 있는 가운데 중국 은행들은 금리를 내릴 수 밖에 없었습니다.