치아 관리의료상담
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.15

치아의 가장 안좋은 성분은 어떤것인가요?

치아의 가장 안좋은 성분이 들어간 음식은 조심 하라고 들었습니다.

그렇다면 우리가 음식을 먹을때 어떠한 성분이 들어간 음식은 조심하는게 좋은것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아에는 당분이나 산성이 많은 음식들이 충치를 일으킬 수 있으므로 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특정한 성분으로는 치아를 부식시킬 수 있는 산성물질이 가장 좋지 않으며, 그 이후에는 치아에 잘 달라 붙는 음식 중에서 당 성분이 많은 것이 안 좋은 영향을 미친다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치균의 경우 당분이 많은 음식을 좋아하기에 단음식과 치아에 달라 붙기 쉬운 끈적이는 음식은 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치에 가장 안좋은 성분은 당연히 당분입니다. 그래서 어렷을떄 부터 단음식을 많이 먹지 말라고 하는거죠.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아는 산성 환경에 노출되었을 때 약해지게 됩니다 산성 환경을 나타내는 산도가 높은 음식을 먹지 않는 것이 좋고 당분의 경우에는 구강 내에서 분해가 되면서 산성이 되기 때문에 단 음식을 먹었다면 빠른 시간 내에 제거를 해 주는 것이 좋습니다 당분이 있고 점착성이 있어서 치아 표면에 붙어 분해가 되면서 치아의 영향을 미칠 수 있는 음식은 치아에게 매우 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아무래도 치아에 안 좋은 것은 '당' 성분이 포함된 음식, pH가 낮은 산성음식 등이고 딱딱하거나 질긴 음식도 치아를 깨뜨리거나 금이가게 할 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 또한 너무 차거나 뜨거운 음식 등 자극적인 음식은 치아 및 잇몸 건강에 좋지 않습니다.