⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.05

호주의 면적대비 인구가 적은 이유가 무엇일까요?

나라별 인구수 통계를 본 적이 있는데, 호주의 인구수가 다른나라에 비해 엄청 적더라고요. 호주의 인구수가 적은 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 검은생쥐176입니다.

    호주는 면적이 769만 평방km로 세계 6위에 달하는 대륙이지만, 인구는 약 2600만명에 불과합니다.

    호주는 원래 남극 대륙의 일부로 남극에서 갈라지기 시작한 것은 불과 1억 년 전으로

    이 당시만 하더라도 대륙 전체가 울창한 삼림으로 덮여 있었다고 합니다.

    그러나 5천만년 전 갑자기 호주가 급격히 남극으로부터 떨어져 나오면서 남극 대륙은 남극해에 둘러싸이게 되고 차가운 남극 순환 해류가 냉각을 가중시키며 결국 얼음투성이 땅이 되고,

    반면 오스트레일리아 대륙은 현재의 위도에 위치하게 되면서 반쯤 사막이 되고 말았습니다.

    현재 호주의 대부분 지역은 건조한 사막이나 반사막 지대로, 농업에 적합한 토지가 부족하며,

    따로 떨어진 섬 국가로, 교통과 통신이 발달하기 어려운 지리적 여건을 가지고 있어,

    호주의 인구는 남동부와 남서부 해안 가까이에 집중되어 있으며, 내륙 지방은 매우 적은 인구밀도를 보이고 있습니다.

    하지만 지속적인 이민자 유입 등으로 인구가 꾸준히 증가 중입니다.