내과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.14

대변상태에 대하여 질문드립니다.

나이
성별
남성

어제 야간과 오늘 아침에 설사를 했는데 어제는 갈색설사, 오늘 아침에는 녹색 느낌의 설사를 했습니다. 녹색느낌의 변(묽은변)가 잦은것은 아니고 최근 2주간 2회정도 인데 일시적인 현상일지 아님 건강에 이상이 있는건지? 질문드립니다. 어제 야간 설사는 저녁먹고 1시간 정도 걸은 이후 약간의 복통과 변의가 와서 설사를 했고 오늘 설사는 아침에 일어나고 나서 변의가 왔서 1시간 후 화장실에서 설사를 했습니다. 지금 배에서 물소리, 꾸르륵 소리가 종종 나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 변이 녹색인 현상은 많이 질문을 받지만 큰 의미는 없는 것으로 보입니다. 너무 걱정하지 마시고 대부분의 경우에는 다시 원래대로 색이 돌아옵니다. 설사를 계속하면 물/보리차/음료를 충분히 먹고 2회 정도 금식하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장염으로 인한 설사의 가능성이 높기 때문에 우선 내과에서 정장제 등을 처방받아 복용해 보시고 지속시는 대장내시경 까지 고려를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹색변은 담즙변이라고 합니다. 장운동이 빨라지면서 담즙이 흡수가 되지 못하고 변으로 나오는 것이지요. 설사가 좋아지면 저절로 사라질 겁니다. 현재는 장염 증상이 있으니 근처 병원에 가셔서 약을 처방 받아 드시기 바랍니다.