대찬왈라비224
대찬왈라비22421.03.14

생선회에 레몬 즙을 뿌리는 이유는 뭔가요?

생선회 먹을 때 꼭 레몬이 있는데 생선의 비린내가

염기성이라서 산성물질인 레몬을 뿌린다는게 정말인가요?

그렇다면 레몬을 많이 뿌리면 비린내가 싹 없어질까요?

또 레몬즙을 많이 마시면 위액이 더 강화될까요?

궁금합니다~

  • 네 맞습니다. 생선의 비린내를 구성하는 성분이 염기성이어서

    산성을 띄는 레몬즙과 반응하여 산-염기 중화반응을 통해

    비린내를 제거할 수 있습니다.

    레몬즙을 많이 마시면 위다. 생선의 비린내를 구성하는 성분이 염기성이어서

    산성을 띄는 레몬즙과 반응하여 산-염기 중화반응을 통해

    비린내를 제거할 수 있습니다

    질문의 의도가 잘 이해가 되지 않았는데 레몬즙을 많이 섭취할 경우

    레몬즙이 산성을 띄기 때문에 위에는 그렇게 좋지는 않을 것 같네요

    위액이 강화된다는 말이 위액 자체의 pH가 낮아진다고 하시는 거면

    연관성이 거의 없다고 보시면 될 것 같네요.