후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.10.17

생선비린내 없애려고 왜 레몬을 뿌릴까요?

안녕하세요.

고등어구이같은 생선을 먹을때 비린내를 없애기 위해 레몬즙을 뿌리는데 왜 그런걸까요? 실제로 레몬즙이 비린내를 없애는 효과가 있나요? 별 효과 없나요?

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    날 생선은 시간이 지나면 신선도가 떨어지면서 암모니아 성분이 생선비린내라고 합니다. 염기성물질이고 레몬은 산성물질입니다.

    둘이 만나면 중화반응을 일으켜 생선의 비린내가 사라지는 효과가 나타니게 됩니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    생선 비린내의 주성분인 트리메틸아민은 식초나 레몬즙과 같은 산성 물질을 만나면 중화되어 없어지게 되는 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    비린내에 약하신분들은 레몬즙을 뿌려드시면 좋습니다.

    비린내를 100% 잡을수는 없지만 레몬향이 강하기 때문에 비린내를 못 느낄수도 있습니다.

    저도 레몬즙을 뿌려먹는데 효과가 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 정겨운스라소니203입니다.

    생선비린내 주성분인 트리메틸아민은 식초나 레몬즙과 같은 산성을 만나면 중성화 되어서 없어진다고 합니다^^

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    생선에는 트리메틸아민 이라는 성분때문에 비린내가 나는 것입니다.

    말씀해주신 것처럼 레몬즙 뿐만 아니라 이 트리메틸아민은 산성에 약하다고 합니다. 그래서 산 성분의 대표 그리고 가장 쉽게 접할 수 있는 레몬즙을 이용하는 것입니다. 실제로 레몬즙 뿐만 아니라 산 성분을 가지고 있는 것이라면 비린내를 없애는데 효과적이라고합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    생선이 냄새가 나는 이유는 생선이 체내 염도 조절을 위해 사용하는 트릴메틴아민옥사이드가 있는데 이지체만으로는 냄새가 나지 않지만 생선이 죽으면서 박테리아만 결합함으로 냄새가 납니다. 그런데 이는 구연산 성분의 레몬이나 식초를 만나 중화되기에 냄새가 덜 날 수 있는 건 사실입니다.