기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.12.16

양치는 하루 세번이 적정한 횟수인가요?

안녕하세요

우리는 보통 식사하고 양치를 하는데요

그러다 보니 하루 3번정도 하는거 같아요

근데 간식먹고 난 후나 자기전에는 안해도 되나요?

하루 3번 양치가 적정한지요.?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루에 양치를 세번만 하셔도 충분합니다. 일상생활을 할때는 침 분비가 원할해서 양치를 안해도 자정작용이 잘됩니다. 만약 간식을 자주 드신다면 중간에 입을 한번 헹구신느게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로 양치는 음식을 먹을 때마다 해 주는 것이 좋습니다 치아 주변에 이물질이 남아 있게 되면 치아의 충치가 생기거나 잇몸에 염증을 유발할 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치는 매번 음식물 섭취 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다. 3회이상 음식물 섭취시에는 양치가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    간식 먹고 난 후나 자기전에도 하시는 게 좋습니다. 양치의 횟수보다는 올바른 양치질로 제때 하시는 게 중요합니다.