예금·적금경제
탈퇴한 사용자

고객확인절차(KYC)의 종류에는 어떤게 있나요?

금융 서비스·거래 서비스 등을 이용하는 고객의 신원을 확인하여 불법행위 혹은 자금세탁행위 등의 범죄 요소를 예방하기 위해 만들어진 절차라고 하던데요. 그럼 고객확인절차의 종류는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 김옥연 경제전문가blue-check
    김옥연 경제전문가23.12.05

    안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    고객확인절차는 고객의 신분증을 확인하고 신분증을 토대로 집주소와 이름을 확인하여서 고객에 대한 정보 확인을 마치게 되요

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 KYC의 종류는 아래와 같습니다.

    1) CDD(Customer Due Diligence, 고객확인제도)

    CDD는 거래가 자금세탁 등 불법행위에 이용되지 않도록 디지털자산 거래소가 고객의 성명, 주소, 연락처 등을 추가로 확인하는 제도입니다.

    2) EDD(Enhanced Due Diligence, 강화된 고객확인제도)

    EDD는 CDD를 강화한 것으로 디지털자산 거래소가 고객 및 거래 유형에 따라 위험도를 평가하고 고위험 고객이나 거래에 대해서는 일반 고객 또는 거래보다 강화된 확인절차를 통해 고객을 확인하는 시스템입니다. EDD를 통해 효율적으로 세금탈루 및 자금세탁행위 등의 이상거래를 예방할 수 있습니다.

    나아가 의심거래보고(STR, Suspicious Transaction Report), 고액현금거래보고(CTR, Currency Transaction Report) 등의 이상거래를 포착하는 별도의 시스템을 운영해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    KYC 종류에는 CDD와 EDD가 존재합니다.

    CDD란 Customer Due Diligence의 약자로, 고객확인제도를 의미합니다. CDD는 디지털자산 거래소가 고객의 성명, 주소, 연락처 등을 추가로 확인하는 제도를 의미합니다.

    EDD란 Enhanced Due Diligence의 약자로, 강화된 고객확인제도를 의미합니다.EDD는 고위험 고객이나 거래에 대해서는 일반 고객 또는 거래보다 강화된 확인절차를 통해 고객을 확인하는 시스템을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주민등록증 운전면허증 등 신분증 확인, 원화 거래를 위한 금융계좌확인, 주소 등 개인정보 확인등의 절차를 거쳐야합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    KYC와 같은 경우에는

    CDD 고객확인의무와 더불어서

    EDD 강화된 고개확인 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김정석 경제·금융전문가입니다.

    KYC에는 여러 종류가 있는데, 본인임을 확인할 수 있는 것이면 어떤 종류든 가능합니다.

    가장 대표적으로 안면인식 그리고 국가에서 인증한 신분증을 인증한 방법이 대표적 입니다.

    월드코인의 경우 홍채인식으로 KYC를 대체하고 있습니다.

    기술이 더 발전되면 KYC 인증 수단으로서 지문, 손금 등으로도 대체 가능할 수 있을 것으로 기대 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    고객확인절차(KYC, Know Your Customer)는 금융 기관이 고객의 신원을 확인하고 법적 요구사항을 준수하기 위해 수행하는 절차입니다. KYC의 종류는 다양하지만, 일반적으로 다음과 같은 주요한 종류가 있습니다

    신원 확인 (Identity Verification): 고객의 신분증, 여권, 운전 면허증 등의 신원증명서류를 제출하여 고객의 신원을 확인하는 절차입니다. 이를 통해 고객의 신분, 이름, 생년월일, 국적 등의 정보를 확인합니다.

    거주지 확인 (Address Verification): 고객의 거주지 주소를 확인하는 절차입니다. 거주지 확인을 위해 고객의 공과금 청구서, 은행 계좌 명세서, 신용카드 청구서 등의 문서를 제출하거나, 주소 인증 서비스를 통해 확인할 수 있습니다.

    경제적 활동 확인 (Financial Activity Verification): 고객의 경제적 활동을 확인하는 절차로, 주로 고객의 직업, 소득원, 자산 등을 파악합니다. 이를 위해 고객의 재무 제표, 세금 신고서, 급여 명세서 등의 문서를 제출하거나, 추가적인 질문이나 설문조사를 통해 확인할 수 있습니다.

    위험 평가 (Risk Assessment): 고객의 금융거래에 따른 위험 수준을 평가하는 절차입니다. 이를 위해 고객의 투자 목적, 투자 경험, 금융 목표 등을 파악하여 고객의 위험 성향을 평가합니다.

    법적 및 규제 준수 (Legal and Regulatory Compliance): 금융 기관은 KYC 절차를 통해 국내 및 국제적인 법적 요구사항과 규제를 준수합니다. KYC는 돈세탁 방지 및 테러자금 조달 방지 등의 목적으로 법적 및 규제적인 요구사항을 충족시키는데 중요한 역할을 합니다.