부동산경제
성숙한향고래199
성숙한향고래19923.05.14

청약시 현금 비율에 대해 알려주세요

대충 현금 1억과 연봉 3000정도로 계산하였을 때,

몇억 짜리까지 청약 넣어볼만할까요??

4억이라고 하면

대략 계약금 8000 이후 잔금사 나머지 대출 할 때요!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    자금계획상 분양가의 40%정도의 현금이 되는 주택가격에 청약을 하시는게 좋습니다. 질문의 내용만으로 정확한 판단을 하기는 어렵지만 4억 주택의 경우 계약금 4천, 잔금이 1억2천정도 될것이고 중도금 대출을 받더라도 잔금시 주담대를 통해 중도금까지 상환하여야 하므로 분양가 대비 40%미만의 현금을 보유할경우 진행에 어려움이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    일반청약에 당첨이 되면 계약금은 10% ~ 20%, 입주자 모집 공고문에 명시되어 있습니다.

    계약금 10%, 중도금 40% ~ 60%. 중도금대출로 가능합니다. 무이자, 유이자 여부는 모집 공고문에 명시, 잔금 30%. 잔금대출도 가능하고 미등기 상태이므로 잔금대출은 집단대출을 실행한 은행에서 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.
    연봉이 3천원정도면 3억이하 25평정도의 주택이 좋을것 같습니다.

    대출 원금이자상환이 부담되기 때문에 1억원의 현금과 2억원의 대출이 거의 마지노선이라고 생각합니다.