피부과의료상담
러블리한까마귀81
러블리한까마귀8124.03.01

녹슨 철에 찔렸는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성

집에서 사용하는 멀티탭의 접지 부분을 보지 못하고 전기를 연결하다가 손톱 안쪽으로 깊숙이 들어가 찔리고 말았습니다. 문제는 이게 청결한 곳에 보관되어 있지도 않았고, 꺼내고도 시간이 꽤 지나 녹도 꽤 생겼다는겁니다...찔린 직후 거진 2분내로 포비돈 요오드액을 손톱 사이에 흘려넣어 소독을 시도했으나, 상처가 손톱 밑에 있어 소독약이 도달하였는지 보이질 않아 잘 모르겠습니다. 그나마 초등학교 6학년때 파상풍 예방접종을 맞아놔서 지금 맞은지 햇수로 7년 조금 덜되어 흔히 글에서 보이는 파상충 유효기간 10년 안에는 있습니다.

물론 녹슬고 깨끗하진 않지만 그래도 집안에 계속 있던 물건이고, 파상풍 주사도 유효기간 내에 있어서 별도로 병원을 방문하거나 할 필요는 없을까 생각이 드는데...물론 문제가 생길 여지가 없는건 아니니 보수적인 답변이 나올거라 예상은 가지만 그래도 전문가분들의 의견을 들어보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    멀티탭 접지 부분에 찔린 상처에 대해서는, 파상풍 예방접종을 받았다고 해도 상처가 깊거나 오염된 경우 추가적인 조치가 필요할 수 있습니다. 파상풍 예방접종은 일반적으로 10년마다 갱신이 권장되지만, 오염된 상처가 발생했을 경우에는 추가 접종이나 의학적 평가가 필요할 수 있습니다. 손톱 아래와 같은 상처는 감염의 위험이 있으므로, 상처가 깊거나 오염이 우려된다면 내과나 외과에게 상담을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 집 안의 물건에 파상풍균이 존재할 가능성은 낮은 편인데 만약 균에 노출되었다고 가정하면 상처의 깊은 정도가 중요하게 작용합니다. 상처가 깊고 지저분하다면 병원에서 평가를 받아보시는게 안전하고 얕은 상처라면 10년 이내의 접종력이 있으니 소독만 하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    아무래도 여러보로 그냥 넘어가기에는 불안 하겠습니다

    병원을 방문해서 필요한 조치를 취하시는 것이 좋겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.