늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15623.03.11

춘천 닭갈비의 유래를 알려주세요.

친구집이 춘천이라 놀러 왔다가 춘천의 유명한

닭갈비골목을 가게되었는데요.

닭갈비는 언제 어디서 시작된 음식인가요?

유명해지게 된 계기는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    춘천 닭갈비는 강원도 춘천시의 지역 음식 중 하나로 유명합니다. 춘천 닭갈비의 유래는 다음과 같은 이야기가 전해지고 있습니다.

    옛날에 춘천에는 한 손에 들어오는 정도로 작은 닭들이 많았습니다. 이 닭들은 동결보관이나 기타 방법으로 보존하기 어려워서 늘 신선한 상태로 먹을 수밖에 없었습니다. 그러던 중 어느 날, 춘천에 있는 한 가정에서 닭을 먹으려고 준비하던 중에, 손이 큰 오빠 한 명이 뼈와 피를 제거하고, 뼈대에 닭고기와 채소를 넣어 볶았습니다. 이것이 바로 춘천 닭갈비의 시초가 되었습니다.

    이후 춘천 닭갈비는 지역 주민들에게 인기를 얻게 되면서, 지금까지도 춘천시를 대표하는 대표적인 음식 중 하나로 자리 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    강원도 홍천에서 원래 냄비에 육수를 넣고 요리하는 닭불고기가 춘천에 전파가 되면서 숯불 석쇠에 올려 구워먹는 식으로 바뀌었습니다.

    그러다가 춘천에서 71년도에 지금 우리가 아는 형태의 철판 닭갈비식의 요리가 나오면서 유행하게 되었습니다.

    원래 없던 형식의 요리형태가 나오면서 점차 입소문을 타고 유행하게 된 것이죠.

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    강원도 춘천 요선동의한술집에서 술안주 삼아서

    닭갈빗살을 양념에 재워 연탄불에 구워 먹은것시초였다닭갈비고 합니다. 닭갈비는 많았던 홍천과에서시 되었읍니다.

    유래한 춘천식은 숯불에 석쇠를 놓고 양념된 닭의 갈비살을 구워 먹는 방식이었읍니다.숯불닭갈비가 소양강댐건설 당시 인부들과 102보충대를 비롯한 군부대장병에게 선풍적인 인기를 끌면서 춘천전역으로 멀리 퍼져나갔다고 합니다.