지구과학·천문우주학문
하이만
하이만23.11.17

해외에 근거를 둔 사이트를 조사하기 어려운 이유가 무엇인가요?

해외에서 운영을 해도 사이트운영자와 서버 운영자 그리고 신청하고 허가받아서 사용한 사람들의 기록이 남지 않을까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    해외에 근거를 둔 사이트를 조사하기 어려운 이유는 여러 가지가 있습니다. 하지만 가장 큰 이유는 해외에서 운영되는 사이트의 경우 운영자와 서버 운영자 그리고 사용자들의 기록이 국내에서 운영되는 사이트보다 쉽게 접근할 수 없기 때문입니다.

    예를 들어 우리나라에서 운영되는 사이트의 경우 우리나라의 법과 규제에 따라 운영되기 때문에 운영자와 서버 운영자 그리고 사용자들의 기록이 국내에 남게 됩니다. 하지만 해외에서 운영되는 사이트의 경우 우리나라의 법과 규제에 따라 운영되지 않기 때문에 운영자와 서버 운영자 그리고 사용자들의 기록이 국내에 남지 않을 수 있습니다.

    그리고 해외에서 운영되는 사이트의 경우 우리나라와 다른 법과 규제를 따르기 때문에 우리나라에서는 해당 사이트를 조사하기 어려울 수 있습니다. 예를 들어 우리나라에서는 개인정보보호법이 적용되지만 해외에서는 다른 법과 규제가 적용될 수 있기 때문입니다.

    또 다른 이유로는 우리나라에서는 해외에서 운영되는 사이트에 대한 정보를 수집하고 분석하는 데에 어려움이 있을 수 있습니다. 우리나라에서는 우리나라의 언어와 문화를 기반으로 정보를 수집하고 분석하기 때문에 해외에서 운영되는 사이트의 정보를 수집하고 분석하는 데에는 어려움이 있을 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    범죄사실에 대해서는 해외는 우리나라처럼 모든지역에 대한 통제가 불가능한 지역이 있기도 하고, 빠른 소통 및 업무처리가 힘들어 추적하는 과정에서 많이 도망간다고 합니다.

    그리고 또 다른 장소에서 또 다른 ip에서 다시 재개한다고 합니다.

    또는, 합법적인 사실에 대해 정보를 얻기 위해서 해당 국가의 사이버 정책을 준수하거나 보안상 정보를 주지 않는경우도 있습니다.