피부과건강상담
청초한당나귀247
청초한당나귀24723.07.30

벌에 물렸습니다 말벌인지 모르겠는데

나이
성별
남성

몇일전에 벌에 물렸습니다

다리에 2~3방 물린것 같은데 당일은 살짝 따가웠지만 큰이상이없어 그냥 지나갔습니다

근데 몇일지나니 간지러워지고 긁으니 주변이 붉게 변하면서 살짝 부어오르네요

일단 벌레물린 버물리같은거 바르고 있는데 괜찮을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    크게 걱정할 일은 아니신듯 합니다만 ,

    증상의 지속 및 악화가 일어나거나

    열감 및 염증 반응이 심해지면 (봉와직염 가능성도 고려해야 할 듯 합니다)

    주변 병원 방문을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 벌에 쏘였을 때에는 알러지 과민반응에 의한 아나필락시스 쇼크가 발생하는 것이 가장 무서운 문제입니다. 몇일이나 경과하였다면 그럴 가능성은 매우 낮습니다. 쏘인 부위의 염증에 대해서는 버물리 같은 것을 발라주면 관리하는 것을 통해서 충분히 회복될 수 있습니다. 만약 점점 심해지는 양상이라면 이차적인 감염 및 염증이 생긴 것일 수 있으므로 진료를 보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    이틀 이상의 시간이 지난 상황이라면 알레르기 약 복용하면서 지내보셔도 되겠고, 이틀이 지나지 않은 상황이라면 병원을 꼭 방문하셔야 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 아나필락시스만 아니면 그래도 다행입니다. 가렵고 붓고 아프다면 냉찜질을 하시고 약을 발라 주셔도 됩니다. 다만 혹시 벌침이 남아 있는지는 병원에서 확인을 해 보시기를 바랍니다. 그리고 긁지 마세요. 2차 세균 감염이 생길 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    벌에 쏘인 뒤에 봉와직염이 생긴 상태로 추정됩니다.

    지체하지 마시고 가까운 정형외과 방문하시기 바랍니다.