그만좀합시다
그만좀합시다23.12.03

복어는 언제부터 요리로 먹었나요?

복어독은 사람이 죽을정도로 치명적인데 이런 복어를 언제부터 독을 제거하고 요리로 먹기 시작했나요? 다른 국가에서도 복어요리를 먹나요?

  • 안녕하세요. 영리한꿩135입니다.

    역사적 유적에서는 중국의 황해와 인접한 산둥성 구가장, 대중가의 패총에서도 복어뼈가 발견되었고, 일본의 시모노세키의 야스오카에서 시오마치 조개무덤에서 2000년이 넘는 복어뼈가 발견되었다. 백제의 황실터전이나 신라 서봉총에서도 복어 뼈가 포함된 요리의 흔적이 출토되었다. 이를 보면 알겠지만 한국, 중국, 일본으로 통칭되는 동북아시아 3국 모두가 고유의 복어 식성이 있었다.

    라는 기록이 있네요 ^^