부동산경제
말끔한랍스타킹크랩2023010
말끔한랍스타킹크랩202301023.02.02

특례보금자리론 이용 시 신혼부부 혜택을 받으려면 부부합산 소득이 7천만원 이어야하나요?

특례보금자리론 이용 시 신혼부부 혜택을 받으려면 부부합산 소득이 7천만원 이어야하나요? 이 연봉은 과세 비과세 상관 없이 전체 소득에 해당할까요?

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    특례보금자리론 소득요건) 기존 보금자리론(7천만원 이하)과 달리 소득제한은 없습니다.

    * 다만, 우대금리 적용 등을 위해서는 본인·배우자 소득자료 증빙 필요

    반드시 부부 모두 소득증빙을 해야하는지?

    □ 차주 본인의 소득증빙만으로도 대출이용 가능

    □ 다만, 배우자 소득을 합산해 충분한 대출한도(DTI)를 지원받거나, 부부합산소득 정보가 요구되는 우대금리 적용* 등 혜택을 받고자 하는 차주는 부부 모두 소득증빙이 필요

    * 우대형(1억원)·저소득청년(6천만원)·사회적 배려층(6천만~7천만원) 등