약 복용약·영양제
털털한라마275
털털한라마27523.09.08

고령 타이레놀 복용법 질문 드려요

나이
성별
여성
기저질환
없음

저희 할머니가 어제 저녁부터 몸이 아프고 춥다고 하십니다.

저녁에 타이레놀 2알 복용 후 괜찮아지셨는데 아침에 춥고 전신이 아파서 떨고 계셨습니다

일단 두유 조금 드시고 타이레놀 두알 복용 후 누워계십니다.

발열, 오한, 몸살기운, 기침 등 증상이 있습니다

아무래도 고령이시다보니 약국에서 약 사서 복용해보고, 심해진다면 응급실 가려고 합니다.

타이레놀 복용해도 괜찮을까요 ? 특별한 질환이나 복용약 없습니다. 두알 복용해도 괜찮을까요

어떤 성분의 약을 복용하는게 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간이 나쁘지 않으시다면 한번에 2알까지는 드셔도 괜찮아요.

    기침도 하면 기침약을 추가해서 같이 드셔도 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    할머님 체중에 맞춰 두시는 것이 좋을듯 합니다. 보통 체중 1kg당 10-15mg 의 용량으로 드시면 됩니다.

    하루 성인의 경우 500mg 타이레놀이라면 8정까지 드실 수 있으니 이 안에서 조절하여 드시고, 4시간 이상 간격을 두시면 되겠습니다.

    하지만 고열이 계속돠고 기침이 심하다면 항생제를 드셔야 할 수 있습니다. 현재 기침도 나시는걸 보니 병원에 내원하셔 처방을 받으시길 권장드립니다. 어르신들은 면역이 약해 폐렴으로 진행될 수 있으니 병원 내원을 권장드립니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 고령인 경우에도 타이레놀을 복용하셔도 되며, 몸살기운이 심한 경우 쌍화탕이나 갈근탕과 같은 제품을 함께 복용하는 것이 회복에 도움을줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    발열, 오한, 몸살기운에는 타이레놀로 효과를 볼 수 있으며 한번에 2정 복용해도 됩니다.

    기침은 기침약을 따로 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.