현명한백로33
현명한백로3322.01.28

이는 하루 세번만 치솔질 해야 하나요?

우리는 식사후 하루 세번 이를 닦는다고 알고 있습니다. 하루 두끼, 한끼 먹는 사람은 두번, 한번 닦아야 하는지 궁금합니다.

음식물을 섭취하고 자주 닦아도 되는지, 아니면 자주 닦으면 안 좋은지..

그리고, 이를 닦은후 가글을 같이 하면 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    두끼나 한끼 먹는다고 두번, 한번 닦아야 될 이유는 없습니다.

    하루 한끼를 드시더라도 기상 후 한번, 식사 후 한번, 자기 전 한번 이렇게 닦으셔도 무방합니다.

    보통 3~4회가 적절하고 5회부터는 좀 횟수가 많은 것 같습니다.

    양치를 너무 자주하게 될 시 치아가 마모되거나 잇몸이 손상될 수 있습니다.

    이를 닦은 후 가글을 같이 하는 것은 구강 청결에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. jidoja입니다.

    양치를 몇번해야 한다에 대한 정답은 없습니다.

    다만 치아 건간을 위해 하루2번의 양치질과 한번의 치실사용을 권장하고 있습니다.

    치과의사들은 양치질은 물론 치실사용을 권장하고 있습니다.

    아침과 저녁 한 번씩, 2분씩 양치질하고, 하루 한 번 치실을 사용하라는 의미 입니다.

    양치질을 너무 자주 혹은 오래 하면 오히려 치아의 겉을 싼 법랑질이 닳을 수 있다고 합니다.

    만약 점심에도 양치질을 하고 싶다면 식후 최소 40분은 기다린 후 양치질을 하는 것이 좋다고 말합니다.

    치과 의사들 역시 하루에 한 번 정도는 치실을 사용하는 것이 좋다고 이야기합니다.

    또한, 짧게 여러 번 양치질하는 것보다는 한 번 하더라도 제대로 꼼꼼히 살살하는 게 효과가 있다고 합니다.

    양치질에서 가장 중요한 요소는 치약과 칫솔인데 현재까지는 치약의 종류에 따라 구강관리의 척도가 바뀌는 것보다는

    잇솔질이 제대로 이루어지지 못해 치아관리가 잘되지 않는 경우가 많다고 합니다.

    즉, 얼마나 자주 양치질을 하느냐 보다는 얼마나 잇솔질을 잘하느냐와 치실을 사용하느냐 라는 것이지요.

    잇몸 질환의 원인이 되는 플라크(치석)가 형성되려면 최소 24시간의 시간이 필요하다고 합니다.

    그래서 하루에 2번으로도 치아관리가 되며,

    칫솔모가 닿지 않은 공간까지 깨끗이 청소할 수 있도록 치실 사용을 병행해야 한다는 점을 더 강조하고 있습니다.

    최근 미국치주학회지에 실린 연구 결과물을 보면

    25명의 참가자를 대상으로 치실 후 양치질 및 양치질 후 치실, 순서를 바꿔서 치아세정을 하게하였고,

    치아와 치아 사이의 치태 및 박테리아의 양을 검사하였습니다.

    결과는 치실을 먼저 하고 양치질을 했을 때 치태와 박테리아 수 가 더 많이 감소한 것이 확인 되었습니다.

    즉, 치실로 이물질을 먼저 제거하고 양치를 하시는 것이 치아 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    양치질의 법칙은 3.3.3 이라고하는데

    하루에 세번, 식사후 삼분이내, 삼분씩 하는게 맞아요

    식사후 최대한 빨리 양치질을 하는게 좋아요

    그리고 양치후 가글을하면 제 경험상 개운하니 좋더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    음식물을 섭취하면 입 안에 음식 찌꺼기가 남게 됩니다.플라크를 이루고 있는 세균이 입안에는 항상 존재 합니다.

    많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에 칫솔질을 통해 제거 해주는 것이 좋습니다.

    칫솔질은 하루 4회 - 아침, 점심, 저녁, 취침전 기본적으로 해야 합니다.

    가글구취 제거, 항 치태 작용, 잇몸 질환 억제의 효과가 있습니다.

    양치후 30분 경과 후 가글을 사용해야 합니다.치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 결합하면치아변색을 일으킬수 있기 때문입니다.

    너무 자주 사용할 경우 구강진균증을 유발할수 있습니다. 과용하면 구강상태가 건조해져 잇몸질환이 악화되거나 구취 유발을 할수 있습니다.

    건강하세요^^