생물·생명학문
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.26

'닭의 울음'은 거의 정확한 수준인가요?

새벽에 닭이 울곤 하잖아요. 도시에서는 목격하기가 쉽지않지만요.

이런 닭이 우는 시간이 매번 비슷한 시간에 울곤 하는지 궁금합니다.

계절에 따라서 해가 뜨고 지고의 시간도 달라 어두움 정도도 다르고, 체감하는 온도에 따라서도 다르게 생각할 것 같고요.

이런 상황에 따라서 닭이 다르게 울곤 하나요?

아니면, 닭의 생체적 리듬에 따라서 거의 비슷한 시간에 울곤 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    닭이 울음소리를 내는 것은 매우 일반적인 현상입니다. 그러나 "닭의 울음"이 정확한 시간대에 맞춰 울리는 것은 아니며, 이는 지역에 따라 다를 수 있습니다.

    또한, 닭의 울음 소리는 닭의 종류, 나이, 성별, 건강 상태 등에 따라 다른데, 이 역시 "닭의 울음"이 정확한 것인지는 확실하지 않습니다.

    그러나 일반적으로 닭은 아침에 일어나서 먹이를 먹으며, 또한 해가 지기 전에 앉아서 쉬기 때문에 이 시간대에 울음소리를 내는 경우가 많습니다. 따라서, 이러한 이유로 "닭의 울음"은 아침에 들리는 소리로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    닭은 일일 생체리듬을 가지고 있으며, 일출과 일몰 시간에 따라 활동을 조절합니다. 그러므로 계절에 따라 일출과 일몰 시간이 달라질 때, 닭도 이에 맞게 울음 소리를 조절할 가능성이 있습니다. 또한, 온도 변화에 따라서도 닭이 울음 소리를 달리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    닭은 원래 자주우는 편인데 특히 새벽 일출시에 시끄럽게 우는 이유는 빛에 민감하기 때문입니다 닭의 뇌 속에는 송과체라는 기관이 있는데 이 기관이 빛을 감지하면 닭이 예민해집니다 그래서 해가 뜨면 더욱시끄럽게 우는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    닭은 빛을 인식하는 기관인 송과체가 매우 발달한 동물로 알려져 있습니다.그래서 동이 트려고 할 때 웁니다~~

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    닭은 빛에 매우 민감한 동물입니다.

    즉, 일출 시 밝아짐에 따라 닭은 활동을 시작하며 울음소리를 내게 되는 것입니다.

    상대적으로 일출 시간이 늦은 겨울과 빠른 여름의 닭의 기상 시간은 차이가 납니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물론 일부 닭은 질문자가 말씀하신대로 일정하게 우는 닭들도 있습니다

    하지만 이건 정해진건 아닙니다.

    주변 환경, 생활 습관등으로 시도때도 없이 울거나 하는 닭들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    닭이 새벽에 수탉이 아침 일찍 높은 곳에 올라가 우는 이유는 정확하게 밝혀지지 않았지만 대개 2가지로 추정된다. 하나는 문화적인 요인이다. 닭은 군집 생활을 하며, 한 마리의 수탉이 여러 마리의 암탉이 함께 산다. 자기 영역을 표시하려는 의도로 수탉이 하루가 시작된 시간에 요란하게 운다는 것이다. 그렇다면 특히 새벽에 우는 이유는 무엇일까? 조류는 빛에 민감하다. 조류의 뇌 속 ‘송과체’는 피부를 통과하여 들어오는 빛을 직접 감수한다

    송과체는 간뇌 위쪽에 있는 내분비기관으로 하루나 연 단위로 움직이는 생체 리듬을 조절하는 호르몬 분비를 한다. 조류는 뇌에서 직접 빛을 감지하기 때문에 사람보다 훨씬 빛에 민감한 생활 주기를 갖게 되는 것이다. 빛에 반응하는 송과체가 닭을 살아있는 자명종 역할을 하도록 만드는 셈이다

    대체로 조류들은 빛을 인식하는 송과체라는 기관이 발달되어 있는데 수탉의 경우 특별히 이 기능이 발달되어 새벽을 빨리 인식하고 운다고 알려져 있습니다.

    새벽이라고 하면 여름철은 4시경 부터이며 동절기에는 7시경부터 인데 요즘 닭들은 새벽1~2시에도 울어대는 경향이 많이 있습니다. 그 이후는 닭장에 가로등 불빛과 주택에서 흘러나오는 전기등, tv 불빛 등에 의해서 새벽으로 오인하고 울어대는 것입니다.

    또한 닭장에 쥐나, 삵, 오소리, 너구리 등 들짐승들이 침입해서 놀라서 우는 경우도 있습니다. 다만 닭은 울어도 인간에게 위협적인 동물이 아니기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 특정 환경 요인에 따라 울음 소리의 시간이 달라질 수 있습니다. 또한, 닭은 일반적으로 해가 뜨고 질 때 울기 때문에 계절에 따라 울음 소리의 시간이 변할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    닭은 송과체라는 기관을 가지고 있습니다. 이기관은 조금의 빛도 바로 감지가능하게 해주는 능력입니다.

    → 송과체를 통해서 빛을 감지하게 되면 본능적으로 우는 구조

    다만, 빛이 들어오는 것에의해서만 우는 것은 아니고, 다른동물,존재에게 자신의 영역을 알리기 위해 우는 것도 하나의 이유입니다.

    → 참고로 우는닭은 수탉임.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.