지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.11

바다의 염분 농도가 호수보다 높은 이유는 무엇인가요?

바다의 염분 농도는 대체로 호수보다 높은데요. 호수도 고여 있는 물인데도 염분 농도가 높지 않습니다. 바다의 염분 농도가 호수보다 높은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    강물이 유입되어 바다로 들어오며 바닷물의 증발이 강보다 매우 활발하다고 합니다. 따라서 바닷물의 염도가 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    바다의 해저에 있는 암석으로 부터 염분이 침식작용과 동결작용으로 인해 대륙암석은 조각이 나서 바닷물에 염분을 더한 것이며

    강물에 용해되어 있는 물질은 바닷물 보다 더 많은 탄산염을 함유하고 있어 염분의 차이가 납니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 강의 유입: 강들은 지표면의 물을 바다로 흘러보내는 주요한 수로입니다. 강들은 지역의 지하수 및 강물에서 미네랄과 염분을 수집하여 바다로 운반합니다. 이 과정에서 강물은 지방, 토양, 암석 등을 통과하면서 염분을 흡수하고, 이를 바다로 운반하여 염분 농도를 높입니다.

    2. 증발: 바다는 큰 표면적을 가지고 있으며, 이는 증발에 의한 염분 농축을 허용합니다. 햇빛과 바람에 의해 바다의 표면에서 물이 증발하면서 염분이 농축됩니다. 증발이 계속되면서 염분 농도가 증가하게 됩니다.

    3. 해수 소금: 바다에는 수많은 해수 소금이 포함되어 있습니다. 바다의 수면에서 일어나는 파도와 물결은 해안 석회암이나 해안 절벽을 침식시키고, 이로 인해 추가적인 염분이 바다에 녹아들게 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    바다의 염분 농도가 호수보다 높은 이유는 여러 가지가 있습니다. 바다는 지구의 70%를 차지하는 거대한 물체이기 때문에 많은 양의 염분이 녹아들어 있습니다. 바다는 지구의 대기와 교류를 하기 때문에 대기 중에 있는 염분이 바다로 이동하여 염분 농도를 높이게 됩니다. 바다는 지구의 지각 운동과 바람에 의해 교란되기 때문에 바다의 염분 농도는 지속적으로 변화하게 됩니다. 이러한 이유들로 인해 바다의 염분 농도는 호수보다 높게 유지되고 있습니다. 그러나 호수는 바다와 달리 지역적으로 제한된 공간이기 때문에 대기와 교류가 적고 지각 운동이 적어서 염분 농도가 높지 않습니다. 이러한 차이로 인해 바다의 염분 농도가 호수보다 높게 유지되고 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    바닷물은 지구의 중력에 의해 순환합니다.

    육지에서 녹아든 염분을 포함하게 됩니다.

    염분은 바닷물 순환을 통해서 전세계로 퍼져나갑니다.

    바다는 육지보다 증발이 많이 일어납니다.

    바닷물의 농도는 점점 높아집니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    바다의 염분 농도가 호수보다 높은 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 바다는 외부로부터 염분이 유입되는 양이 많습니다. 바닷물은 빗물, 강물, 지하수 등에서 유입되는 물과 함께 염분을 포함하고 있습니다. 또한, 바다에는 화산 활동이나 지각 변동으로 인해 염분이 생성되기도 합니다.

    둘째, 바다는 증발이 일어나는 양이 많습니다. 바닷물은 태양의 열에 의해 증발하게 되는데, 이때 염분은 물에 비해 증발하기 어렵기 때문에 바닷물에 남게 됩니다. 따라서, 증발이 일어날수록 바닷물의 염분 농도는 높아지게 됩니다.

    반면, 호수는 외부로부터 염분이 유입되는 양이 적고, 증발이 일어나는 양도 적기 때문에 염분 농도가 낮습니다. 또한, 호수는 바다와 달리 염분을 씻어내는 강물이 유입되는 경우가 많기 때문에 염분 농도가 더 낮아집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 소금물의 농도가 높은수록 밀도가 높아져 가라앉는 성질로 깊을수록 염분의 농도가 높습니다 하지만 예외적으로 사해는 바다보다 10배가 넘은 농도를 가져 예외인 곳도 있습니다