지구과학·천문우주학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.03

바닷물에만 소금이 녹아 있는 이유?

왜 호수에는 소금이 전혀 녹아 있지 않은데 바닷물에만 소금이 녹아있어 짠맛이 나는 이유가 궁금합니다. 육지에 염분이 있는 광물이 오랜세월 동안 씻겨 내려가서 염분이 존재하게 되었다면 호수도 마찬 가지일 것 같아서요!

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    호수는 물이 계속 들어오면서 나가는 곳도 있습니다.

    호수는 강과 연결되어 바다로 물이 계속 빠지게 됩니다.

    따라서 빗물이 땅속의 미량의 염분을 녹여서 운반한다고 해도

    새로운 빗물이 흘러들어오면서 계속적으로 바다로 흘러갑니다.그래서 호수의 염분농도는 낮게 유지되지요.

    바다는 물이 더 빠져나갈 곳이 없게되므로 증발을 거듭하므로 염분이 농축되어 짜게됩니다.이스라엘의 사해는 호수이지만

    들어오는 물이 빠져나가는 방법이 증발밖에는 없으므로 소금호수가 되버린 것이지요.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.바닷물에는 호수나 강물에 비해 염분 농도가 높습니다. 이는 지하수와 같은 물이 지면 아래 토양과 접촉할 때, 토양에 있는 광물성 염분들이 용해되어 물 속으로 이동하게 됩니다. 그리고 이러한 과정에서 바닷물에는 높은 농도의 염분이 포함되어 있으며, 이 염분은 해안 근처에서 바람에 의해 바다로부터 분사되어 날아온 염화나트륨(NaCl) 등의 화학 물질들이 대표적입니다. 이러한 이유로 바닷물은 호수나 강물에 비해 높은 염분 농도를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물에는 다양한 종류의 물질이 녹아있는데, 그 중에 소금은 가장 많은 양을 차지합니다. 이는 지구상에서 가장 넓은 수체인 바다에서 수년에 걸쳐 해류와 바람 등에 의해 해안의 산악지대에서 산들과 바위들에서 용출된 물질들이 해안선을 따라 강들과 함께 바다로 흘러들어와, 바다에서 녹아있는 소금이 그 흐름 속에서 적절한 농도로 유지되면서 쌓입니다. 따라서 바다는 이러한 과정으로 인해 소금뿐만 아니라 다양한 물질들을 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바다에 염분이 있는 이유는 해저 화산이 폭발하면서 화산재나 그런 성분들이 바닷물이 녹아 염분을 증가시켜 그런 것 입니다

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 오랜 시간을 두고 육지에서 미네랄이 빗물에 녹아 흘러든 영향이 커 바닷물에 소금이 있어요 육지에서 바다로 유입되는 강물에는 염화나트륨이 그렇게 많지 않아 칼슘의 절반에 불과하고 이산화규소와 황산염보다 적어요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    바닷물에 포함된 소금은 지질층에서의 용존으로 인해 바닷물에 녹아있는 것입니다. 지질층은 지구의 표면 밑에 있는 암석층으로, 여기서 지하수가 지나가면서 소금과 같은 미량 원소들을 녹여 바닷물에 용출시킵니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    호수에도 염분이 있습니다.

    다만 그정도가 무의미한 수준이기 때문에 없다고 보는 것입니다.

    -> 결국 염분은 바다로 흘러가기에 호수에 있는 잔존염분이 거의 없음

    도움이되셨나요.

  • 안녕하세요. 조사해본 결과 바닷물에는 소금이 녹아있는 이유는, 지구상의 대부분의 소금이 바다에 녹아있기 때문입니다. 바다에는 해류에 의해 산산조각난 산악지대의 바위들, 강물에서 흘러온 미량의 염분, 해양 중에서 생물들이 배설한 염소, 나트륨 등의 화합물들이 있습니다. 이러한 이유로 바닷물은 염분농도가 높아지게 됩니다.

    그러나 호수는 바다와는 달리 흐름이 적은 곳에 위치하고 있으며, 대개는 지하수와 강물에서 공급받은 물로 이루어져 있습니다. 따라서, 호수에서는 바다와는 달리 염분의 축적이 적기 때문에 소금이 녹아있지 않습니다. 참고하셔서 도움 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    원인 1 암석에 들어 있던 광물

    한 가지는 바로 우리 발밑에 있는 땅이다. 빗물이 흙과 암석 사이로 스며들면서 미량의 광물이 녹아 나오며 그런 광물에는 소금과 소금의 화학 성분도 들어 있게 있는데, 빗물은 시내와 강을 통해서 그런 물질이 바다로 운반이 된다.

    원인 2 열수공 분출

    원인 1 과 같은 과정을 화학적 풍화 작용이라고 한다. 물론, 민물에 들어 있는 소금은 농도가 매우 낮아서 짠맛이 나지 않는다. 또 한가지 근원은 바다 밑에 있는 지각인데, 그 속에는 소금을 형성하는 광물이 들어 있다. 물이 바다 밑바닥의 갈라진 틈으로 스며들면, 아주 뜨겁게 가열되어 광물이 녹게 된다. 그러면 광물을 함유한 그 물은 표면으로 다시 올라온다. 이렇게 해서 화학 물질이 많이 녹아 있는 열수 용액이 생성되는데, 이 용액은 열수공을 통해 바다 속으로 분출된다. 열수공은 때때로 깊은 바다에서 간헐천을 형성 한다.

    지구가 만들어질 때의 대기는 매우 불안정한 상태였습니다.

    매우 오랜 기간동안 많은 양의 비가 내렸죠

    그 결과로 지표면에 있는 여러 종류의 물에 녹는 물질들이

    땅에서 빗물에 녹아 강으로 바다로 흘러 들었는데요

    그 중에서 지표면에 가장 많은 물질이 염분이었다고 합니다.