이비인후과의료상담
단아한올빼미211
단아한올빼미21123.05.30

주사바늘에 찔렸는데 괜찮을까요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

이비인후과에서 코때문에 엉덩이 주사를 맞고 나서 그 주사기 바늘에 팔꿈치쪽을 찔렸어요.

상관없겠지..? 하고 그냥 약 받고 나오다가 찔리부위가 살짝 따끔 했어서 봤더니 아주 조금 피가 굳어 있더라고요 아주 살짝 분홍색으로 부었는데 어떻게 해야 할까요..?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아마 동일한 질문에 답변드린 것 같은데, 본인 몸을 찌른 바늘에 또 찔렸다면 감염성질환은 걱정하실 필요 없습니다.

    상처에 연고 잘 발라주시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 문제될 것 없어 보입니다. 혈액매개질환을 가지고 있는 환자를 찌른 주사 바늘에 찔린 것이 아니라 본인에게 찌른 바늘에 한 번 더 찔린다고 하여서 문제가 생기지 않습니다. 다친 부위는 시간이 경과하면 스스로 회복될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통은 큰 문제가 되지 않습니다. 찔린 상처는 금방 호전이 됩니다. 다만 찔린 부위를 통해서 감염이 될수도 있기에 하루 정도는 물 닿는 것을 조심하시고 찔린 부위에 열감이나 통증이 지속된다면 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    본인이 맞으셨던 주사기라면 바이러스 감염의 우려는 없겠지만, 소독을 시행하지 않고 팔꿈치 쪽에 찔리신 상태이기 때문에 간단한 소독을 하시면서 지켜보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.