예금·적금경제
색다른파리매151
색다른파리매15122.11.24

예금? 적금? 차이가 뭔가요?

예금과 적금의 차이가 뭔가요? 쉽게 설명해 주셨으면 합니다.사람들은 예금을 했다고 하는데 현재 이율이 5%를 넘는다고 합니다.이게 적금 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 질문주신 5%가 넘는 예금을 가입하셨다는 것은 예금이 맞을 것 같습니다. 현재 시중은행들의 예금금리는 5%정도이며, 제가 재직중인 은행의 1년 예금금리도 5.1%의 금리를 주고 있습니다.

    적금과 예금의 차이는 다음과 같이 설명 드릴 수 있습니다.

    • 적금 : 만기동안 자금을 매월 혹은 분기등의 방법으로 자금을 분할하여 입금하는 방식

    • 예금 : 목돈을 한번에 입금하고 약정한 만기까지 유지되는 방식

    보통 은행들이 적금의 이자율을 예금이자율 보다 높게 주는 것을 보실 수 있는데요. 그 이유는 적금의 금리산출 방식이 우리가 생각하는 이자 계산방식과 다르기 때문인데요.

    예를 들어서 매월 10만원. 만기 1년. 이자율 10%의 적금을 가입하게 되는 경우 이자지급 방법입니다.

    1. 1월달에 입금된 10만원 - 10만원 * 10% * 12/12(12개월동안 은행에 맡겨져 있어서 12달)

    2. 2월달에 입금된 10만원 - 10만원 * 10% * 11/12(11개월동안 은행에 맡겨져 있어서 11달)

    ---------------------------------------------------------------------------------------------

    12. 12월에 입금된 10만원 - 10만원 * 10% * 1/12(1개월동안 은행에 맡겨져 있어서 1달)

    위의 이자 금액들을 합산한 금액이 적금 만기에 받게 되는 이자금액이 됩니다. 그래서 보통 적금 만기에 이자를 수취하게 되면 만기 전체 원금을 기준으로 계산한 약정 이율보다 낮게 이자가 나오게 되는 것을 보시는데 위와 같이 계산하기 때문에 실제 이자는 이자율보다 낮게 나오는 것입니다.

    보통 그래서 예금의 이자율보다 적금 이자율이 4%가 높더라도 예금 이자가 더 많이 나오는 이유가 위와 같은 이유 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    예금과 적금은 다릅니다.

    지금 말씀하시는 예금은 일반 보통예금통장이 아닌 '정기예금'을 말씀하시는 것인데요.

    정기예금은 목돈을 한번에 넣어놓고 만기때까지 가만히 기다리는 것입니다.

    보통은 만기일에 한번에 원금과 이자를 받을 수도 있고, 매월 나눠받게 선택하실 수도 있습니다.

    적금은 이와 달리 매월 나눠서 불입하는 방식입니다.

    매월 얼마씩 넣고 만기 때 한번에 원금들과 이자를 받는 방식입니다.

    다만 이자율 계산할 때 각 개월마다 실제 적금계좌에 들어와서 만기때까지 머물렀던 기간만 이자계산이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.예금은 목돈을 일정기간 예치하여 정해진 이율을 받는것이고 적금은 월별 일정금액을 납입하여 만기후 정해진 이자를 받으며 목돈을 만들기위한것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    예를들어 쉽게설명드릴게요

    예금은 오늘 1천만원을 내고 일년뒤 만기에돈을찾습니다

    적금은 오늘100만원 다음달100만원 이렇게 매월 100만원을 내고 만기인 1년뒤에 돈을찾습니다

    예금5프로가입했다는것은 오늘1천을넣었다면 일정기간지난 만기에 그돈을 이자율과함께찾는것입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    예금은 현재 가지고 있는 자금을 대출기간 첫날에 일시금 형태로 납입하는 방법이고, 적금은 일정 금액을 매월 분할하여 대출기간동안 납입하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    예금은 한 번에 돈을 넣고 기다리는 것이고

    적금은 규칙적인 기간(주/일/월등) 금액을 넣는 것을 의미합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금과 같은 경우에도 현재 금리가 계속 오름에 따라서

    시중 은행들 중에서도 5% 이상을 지급하는 곳이 상당히

    많습니다.

    예금은 한번에 자금을 예치시키고 이자를 수령

    적금은 월마다 자금을 일정부분 또는 자유롭게 예치하고 만기에 이자를

    수령하는 것이며 보통 예금과 적금의 이자가 같을 경우 원금이 동일할 때

    예금의 이자가 훨씬 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정기예금 이자와 정기적금 이자는 계산 방법이 다릅니다. 예를 들어 정기예금 이자 연 4%는 실제로도 연 4%이지만, 정기적금 이자 연 4%의 실질이자율은 그 절반 수준인 2%입니다.

    이런 차이는 정기예금은 은행에 원금을 가입 기간 동안 미리 예치하기 때문에 전체 가입기간 동안 연 이자가 적용되지만, 정기적금은 원금에 해당하는 돈을 모으기 위해 매달 일정 금액을 납입하는 것이기 때문에 매달 내는 납입액마다 이자 적용이 달라 정기적금의 실질 이자율이 원래 이자율과 다른 현상이 나타납니다.