미술학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.24

미국인 화가 어니반스는 어떤 인물이고 그의 작품의 특징은 무엇인가요?

최근 여자 테니스계의 ‘전설’ 비너스 윌리엄스와 세레나 윌리엄스는 최근 한 자선 경매에서 미국 화가 어니 반스를 두고 "나와 우리 가족이 오랫동안 존경한 ‘아이코닉’한 흑인 아티스트.”라고 말했다고 하는데요. 어니반스는 어떤 인물이고 그의 작품의 특징은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 김원태 인문·예술전문가입니다.

    어니 반즈

    • 1938년 출생

    • 2009년 사망

    • 미국의 화가

    • 미식축구 선수

    • 더럼(노스캐롤라이나) 출신 인물

    • 인디애나폴리스 콜츠/은퇴, 이적

    • 뉴욕 제츠/은퇴, 이적

    • 로스앤젤레스 차저스/은퇴, 이적

    • 덴버 브롱코스/은퇴, 이적

    미국의 화가이자 전 미식축구 선수. 독창적인 그림 스타일로 인기를 얻었으며, 당시 흑인 문화와 스포츠, 음악 등의 예체능 요소가 섞인 작품이 많다. 특히 그의 작품에서는 항상 사람들이 눈을 감고 있는데, 흑인들의 고단한 삶을 표현한 것이라 한다. 20세기 당시 흑인들의 탄압 등을 언급할 때 자주 언급되는 아티스트이기도하다.

    미식축구 선수 시절에도 볼티모어 콜츠(현 인디애나폴리스 콜츠) 등에서 선수로 활약할 정도로 뛰어난 선수였으며, 선수 시절에도 부업으로 화가 일을 하는 등 예술에 관심이 많았다. 부상으로 은퇴한 뒤에는 예술가로써 본격적으로 전향하게 된다.

    마빈 게이의 음반 I Want You 앨범 커버로도 잘 알려진 그의 대표작 The Sugar Shack에서 위의 특징들이 잘 나타나있다. 이 작품은 만들어진 이후부터 그의 사후인 지금까지 많은 매체에서 인용되고 있다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요 부탁드리겠습니다.

    감사합니다 : )

    자료출처 : 나무위치 - 어니 반즈

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    화가, 프로 축구 선수, 배우, 작가였던

    어니반스는 1938년 7월 15일 출생하여 2009년 4월 27일 작곡하였습니다.

    독특한 스타일의 길쭉한 캐릭터와 움직임을 그림에 담은 미국의 예술가입니다.

    선적 직원 아버지와 변호사이자 교육 위원회의 위원인 어머니 사이에서 태어났습니다.

    어린 시절부터 박물관의 걸작들을 보면서 대가들의 작품에 매료되었고 그림에 관심이 있었는데, 고등학교 3학년 때는 축구 국가 챔피언팀의 주장이 되었습니다.

    어니 반스는 고등학교를 졸업하고 인종 차별 때문에 올블랙 노스캐롤라이나 칼리지 (이전의 노스캐롤라이나 흑인 칼리지)에 다녔는데, 운동 선수로 전액 장학금을 받고 학교에 다니면서 미술을 전공과목으로 선택하였습니다.

    1960년부터 그는 프로 미식 축구 팀에서 뛰었는데, 1965년 번스는 오른발이 골절되어 프로 축구 경력을 마감하고 본격적으로 아티스트의 활동을 시작합니다.

    미술 평론가들은 "George Bellows 이후로 가장 표현력이 풍부한 스포츠 화가"라고 평했으며 인물들이 길죽길죽한 모습으로 그려내는특징이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어니 반스는 흑인문화의 상징으로 통하는 인물로 촉망받는 미식축구 선수였지만 오른쪽 발 부상으로 20대 후반 은퇴했으며 운동선수때 틈틈이 그린 그림을 본격적으로 시작하게 됩니다.

    그의 그림에 등장하는 사람들은 눈을 감고 있는데 이는 인종차별과 탄압을 겪은 흑인들의 애환이 담겨있으며 실제 그는 인종분리 정책으로 듀크대에 진학하지 못하는 등 인종차별을 겪었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    어니반스는 화가이기도 하고 미식축구선수 이기도 하면서 배우이기도 합니다. 그림을 보면 영화촬영장이 배경인데 스탭과 배우가 같이 그려져 있는 식으로 그림속에 여러 사람들이 나오고 각기 다른 배경을 보여주는 그런 작품들도 꽤 있습니다. 어니 반즈는 이런 작품으로 인종 화합적인 면을 나타냈다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    어니 반스는 아프리카계 미국인 예술가이자 1960년대 NFL 선수이기도 했습니다. 그는 '신 매너리즘'이라는 새로운 패러다임을 구축했습니다. 이것은 사실주의와 추상 미술의 요소를 결합한 사조입니다. 게다가 자신만의 기술(어두운 배경 위에 반투명 색상 레이어를 적용해 기본 색상이 빛나는 효과를 만들어낾)을 만들었습니다. 어니 반스의 작품을 보면 주로 팔다리와 몸통이 길쭉한 인물이 많으며 아프리카계 미국인 문화의 일상을 주로 표현했습니다. 게다가 인종 불평등과 같은 사회적인 것들도 다뤘습니다.