역사학문
탈퇴한 사용자

조로아스터교 신앙은 어떤 신앙인가요?

안녕하세요.

조로아스터교는 어떤 신앙인가요?

그리고 이 종교는 창시자는 누구이며

어떻게 생겨나게 되었는지 알 수 있을까요??

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조로아스터교(Zoroastrianism), 마즈다교(Mazdaism) 또는 배화교(拜火敎)는 페르시아 지역에서 발원한 이란 계통의 종교로, 인류 역사상 최고(最古)[6]의 일신교로 꼽힌다. 조로아스터교는 창조신 아후라 마즈다를 중심으로 선과 악의 질서 및 세계를 구분하는 것이 특징이다.

    '배화교'라는 명칭은 중국에서 묘사한 이들의 모습이 주로 불을 숭상한다 하여 붙은 이름인데, 실제로는 조로아스터교도가 하루에 5번 진행되는 의식을 신성히 여기기 때문에 의식에 쓰이는 성화를 보존하려고 한 것이지, 토속 신앙에서처럼 불을 숭배하는 종교는 아니었다. 오늘날의 이란은 이슬람 국가이지만, 이란 국민들에게는 전통적인 페르시아를 상징하던 유서 깊은 종교로 여겨지고 있다.다만 현재는 이슬람 근본주의에 묻히게 되어 조로아스터교를 죄악으로 여기게 되었다.

    출처: 나무위키 조로아스터교

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.09

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조로아스터교는 페르시아 지역에서 발원한 이란 계통의 종교로 인류 역사상 최고의 일신교로 꼽힙니다.

    중동의 박트리아 지방에서 자라투스트라가 세운 종교로 알려져있으며 조로아스터교라는 이름은 창시자인 자라투스트라에게서 유래합니다.

    본래 이름은 아베스타어로 자라수슈트라인데 이것이 그리스에서 전사라는 뜻의 조로아스트레스가 되었고 그것이 라틴어를 거쳐 영어로 조로아스터가 되었습니다.

    창시 시기와 자라투스트라의 생존연대에 대해서는 기원전 2000년에서 기원전 550년 경 등으로 의견이 다양합니다.

    이란 동부지역에서 활동했다고 하며, 박트리아 출신으로 조로아스터교는 동부 이란을 중심으로 여러 이란계 종족들에게 전파되기 시작하고 조로아스터교를 추종하는 메디아와 아케메네스 왕조가 서아시아의 채권을 쥐며 급성장했습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    페르시아의 고대 종교로 기원전 4000년에 생겨난 종교라고 하지만,

    언어학적, 고고학적 증거는 기원전 1,500년에서 1,200년 사이의 시기라고 합니다.

    창시자는 자라투스트라(조로아스터)로 이란 동부지역에서 활동했다고 하며,

    박트리아 출신이라고 합니다.

    알렉산드로스 대왕의 정복으로 아케메네스 왕조가 패망하자

    조로아스터교도 국교의 지위를 잃고 약화 되었습니다.

    창조의 신, 아후라 마즈다를 믿는 유일신교입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조로아스터교 혹은 마즈다교, 배화교는 이란의 민족종교로, 선악이원론을 특징으로 하는 이란계 유일신교이다. 창시된 시기는 기원전 1800년에서 기원전 640년경으로 다양하다. 이 종교는 중동의 박트리아 지방에서 자라수슈트라가 세웠다. 자라수슈트라가 그리스어에서 변한 게 조로아스터다.

    -출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 엄재희 인문·예술전문가입니다.

    조로아스터교는 고대 페르시아 종교로 예언자 조로아스터의 가르침에 종교적·철학적 기반을 두고 있으며, 유일신 아후라 마즈다(Ahura Mazda)를 믿습니다

    아베스타(Avesta)를 경전으로 하며, 선신(善神) 아후라 마즈다와 악신(惡神) 아리만과의 대립 투쟁의 이원론으로 일체를 설명하는 종교 입니다

    근검(勤儉) 역행(力行)의 노력에 의하여 악신을 극복하고 선신이 승리한다는 믿음을 근간으로 하며, 선신의 상징인 해ㆍ불ㆍ별 따위를 숭배 합니다