자동차생활
냉철한말
냉철한말22.11.11

전기차는 에어컨 사용시 주행거리가 얼마나 줄어들까요?

아직까지 전기차 충전인프라가 많이 부족하기 때문에 장거리 여행시에는 많이 걱정이 될거 같습니다. 특히 에어컨. 사용시 주행거리가 많이 줄어들거 같은데 얼마나 줄어드나요?

  • 탈퇴한 사용자

    내연기관엔진의 경우 히터는 엔진에서 발생되는 열을 이용하기 때문에 연료소모와는 관계없지만

    전기차의 경우 히터와 에어컨 모두 전기에너지를 필요로 하므로 가동시 배터리 소모는 많아 집니다.

    전기차의 경우 에어컨보다 히터가동이 에너지 소모가 더 많다고 합니다.

    에어컨의 경우 10~20% 더 소모되고, 히터의 경우 30%까지도 더 소모된다고 합니다.

    많은 도움 되셨기를 바랍니다.

    좋아요 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    장거리 운행시 충전소 위치를 파악하는게 좋아요.

    전기차는 배터리 충전량이 20%이하로 떨어지면..

    성능에 이상이 올수 있어요.충전소 위치와 배터리 충전량을 확인하신후 에어컨 작동을 하는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    전기차는 에어컨,히터 사용에도 주행거리가

    줄어듭니다. 충전도를 보고 운행하시는걸

    추천드립니다.

  • 안녕하세요. 꾸준한원숭이143입니다.

    모든차가 에어컨사용시 연비가급격히떨어집니다 전기차도마찬가지로 빨리다는것으로알고잇습니다