자동차생활
탈퇴한 사용자

겨울철엔 전기차 효율이 떨어지나요?

현재 개인용 승용차 교체시기가 다 되어서 내연기관과 전기차 중 선택을 고민 중입니다.

충전시설 부족과 화재 등 아직까지 전기차의 완성도가 떨어지기는 하지만 도로에 제법 많은 수가 보이지요.

여기서 궁금한 것은 차량용 배터리도 겨울철엔 관리가 필요한데, 냉간시 방전을 막기 위해서 각별한 주의를 하게 됩니다.

그렇다면 겨울철 전기차 배터리도 기온의 영향으로 충전시간이 잦고 차량 효율도 떨어지는 것은 아닌지요?

뇌피셜이나 추측성 답변이 아닌 구체적이고 팩트 위주로 답변해 주시기 바랍니다

  • 엄청친절한나
    엄청친절한나22.12.17

    안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    과학적으로 배터리는 영하의 날씨에서 커패시터.즉 전기를 저장하는 부분의 용량이 줄어들어요

    그런부분에있어서 전기차는 겨울에 차량효율이 조금은 더 떨어진다는건맞는말입니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    추운 날씨는 전기 자동차(EV) 배터리의 성능에 영향을 미칠 수 있습니다. 저온에서는 배터리 용량이 줄어들 수 있으며, 이로 인해 범위가 줄어들고 충전 시간이 길어질 수 있습니다. 이는 배터리가 에너지를 저장하고 방출할 수 있도록 하는 화학 반응이 낮은 온도에서 느려지기 때문입니다.

    그러나 추운 날씨가 EV 배터리 성능에 미치는 영향은 차량의 특정 제조사와 모델, 배터리의 수명과 상태에 따라 달라질 수 있다는 점에 유의해야 합니다.

    일반적으로 최신 EV 모델은 구형 모델보다 추운 날씨에 더 나은 성능을 발휘하는 경향이 있습니다. 많은 최신 EV에는 배터리 가열 시스템 또는 열 관리 시스템과 같은 기능이 있어 배터리를 최적의 온도로 유지하여 추운 날씨에 성능을 향상시킬 수 있습니다.

    내연 기관도 추운 날씨의 영향을 받을 수 있다는 점도 주목할 가치가 있습니다. 추운 온도는 엔진 시동을 어렵게 만들 수 있으며 연비를 감소시킬 수도 있습니다.

    전반적으로 전기 및 내연 기관 모두 추운 날씨의 영향을 받을 수 있지만 적절한 관리와 유지 관리를 통해 성능에 미치는 부정적인 영향을 최소화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    전기차 밧데리에 들어있는

    리튬의 활동이 둔해져서

    전기흐름이 느려져서 그러게됩니다.