정겨운매244
정겨운매24423.08.10

운동 후 근이완제 섭취해도 되나요?

운동은 해야 되는데 일자목 통증 때문에 근이완제도 먹어야겠고 그러다 보니 궁금해졌습니다.

근이완제 섭취시 근성장에 안 좋은 영향이 있을 까요?

  • 안녕하세요. 폭우에몸을맡긴청둥오리5381입니다.

    네 운동후 근이완제 드셔도됩니다. 저도 한때 운동후 근육통이 심하게와 근이완제를 먹을까 하다가 이름때문인지 근손실 날거같고 운동한효과 날릴거같았는데 약사분께서 전혀 관계없다고 하셨어요. 근이완제는 중추신경계에 작용하기때문에 근육이랑 아무 상관없습니다

  • 안녕하세요. 팔팔한흑로91입니다.

    근육이완제는 자기전에 드시는것이 나을겁니다.

    자는동안 근육이 이완이 되는것입니다.

    이완제를 먹고선 다시 운동을 한다는건 이완이되기보다도 진통이 조금 완화 된상태입니다.

    이완제를 먹고 근육의 강한 장력을 발휘했을시에는 근섬유의 화학상용이 일어납니다.

    이완제의 이완약효능과 운동시 근수축이완의 강한 장력이 서로 안 맞는다는 말이되지요.

    말그대로 젖산이 근육의 통증이 원인인데... 젖산의 제거가 불가능하게 됩니다.

    이완제2알을 복용후 2시간동안 낮잠을 자던 휴식을 취해주신후 일어나서는

    가벼운 스트레칭과 워밍업만을 해주시면됩니다.