냉철한불독44
냉철한불독4423.11.28

투수가 던지는 공의 궤적은 손가락에 주는 힘에 따라서 어떻게 변화하나요?

야구경기를 보면 투수가 던지는 공의 구질은 슬라이더, 포크, 체인지업 등 다양하잖아요. 혹시 이런 공들은 어떤 손가락에 힘을 주느냐에 따라 달라지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    보통 투수들이 던지는 공의 구질은 야구공에 있는 매듭의 방향이나 위치 등 그런 것으로 변형이 많이 이루어지고 찍어누르는 힘이나 그런것 역시 구질에 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 기발한파리23입니다.

    질문 주신 변화구들은 손가락 힘도 중요하지만 잡는 그립이 모두 다릅니다. 해당 변화구의 그립을 잡으면 힘이 들어가는 손가락을 대략 알 수 있습니다.

    그리고 그립을 통해 공의 실밥을 채면서 던지면 좋은 궤적의 변화구를 던질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 착실한생쥐입니다.

    어느 손가락에 힘을 주느냐도 중요 하지만

    야구공에는 실밥이 있어 던질때 잡는 그립을 통해

    회전수나 방향을 조절 할 수 있습니다.

    즉 손가락에 힘 그립 전체적인 힘의세기 여러가지가

    종합되어 공의 구질이 나타납니다.