기타 고민상담고민상담
차분한바구미169
차분한바구미16921.02.26

하고싶지만 참고 아껴야하나 경험을 위해 투자해야하나

사람은 결국엔 가족으로부터 독립을 하게 되잖아요

비수도권에살지만 서울로 독립하고싶고 하지만 전세로 살아갈돈은 없어서

월세로 살아야되는데 , 그냥 흘러나가는 돈이니까 아깝게는 느껴지더라구요

그냥 부모님집에서 지내면서 월세나갈돈을 저축해서 내가 하고싶은 창업을해야할지

곧 30이라서 일찍이나 독립해서 자립심을 빨리 키워나가야될지

고민이네요.. 전세로 알아보기엔 너무 까마득해서 고민입니다.

현재로썬 제 공간을 꾸며나가면서 하고싶은일을 해냐가고싶은데

없는마당에 머리속엔 제욕심만 가능한거같아서 겁도 많은지라,

후회하는일만 가득할까봐, 선뜻 서울생활도 월세생활도 하기도 무섭네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스스로 현재의 능력과 자본 그리고 적정한 상황을 파악해보심을 좋을듯합니다.

    그런뒤 현실적인 상황을 고려하여 계획을 세우시면 좋을듯합니다.

    무리하게 된다면 그만큼 리스크가 따를수있기에 천천히 생각해보시고 결정하면 좋을듯합니다.