역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.01

언제 처음으로 구세군이 생겼나요?

연말이 되면 길거리에 빨간색 옷을 입고 종을 치면서 모금을 하는 분들을 볼 수 있는데요. 구세군은 언제 어디에서 처음으로 생겼나요? 구세군이 조직 된 목적은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1865년 7월 2일 런던에서 당시 감리교 목사이던 윌리엄 부스와 그의 부인 캐서린 부스가 창시하였으며 '그리스도교 전도회'라는 명칭으로 서민층을 상대로 동부지역 빈민가 등을 찾아가 노방전도를 한 데서 시작하였으며 그리스도 신앙의 전통을 따르는 교리를 가지고 선도와 교육, 가난구제, 기타 자선 및 사회사업을 통해 전인적 구원을 이루는 것을 목적으로 하며, 1878년 구세군으로 개칭하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    구세군은 1865년 7월 2일 런던에서 당시 감리교(監理敎) 목사이던 윌리엄 부스(William Booth)와 그의 부인 캐서린 부스(Catherine Booth)가 창시하였다. '그리스도교 전도회(Christian Mission)'라는 명칭으로 서민층을 상대로 동부지역 빈민가 등을 찾아가 노방(路蒡)전도를 한 데서 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구세군은 개신교의 한 파로, 1865년 7월 2일 영국 런던에서 윌리엄 부스와 캐서린 부스에 의해 감리회에서 분립되어 창설되었습니다.

    18-19세기 개신교에서 모두 개인주의적인 신앙에서 탈피, 성령에 의한 회심으로 그리스도를 헌신적으로 따르려는 개인 구원과 사회적 약자를 그리스도의 자비로 섬기는 사회 구원의 균형을 맞추려는 복음주의 운동이 활발했는데 그 중 하나가 구세군 운동이었습니다.

    처음 시작된 1865년 기독교 선교회로 불렸으며 1878년 구세군이라는 이름을 갖게 되었습니다.