이비인후과의료상담
복숭아
복숭아23.09.14

에이형 독감이랑 비형독감의 차이는 뭘까요?

나이
성별
여성

독감 종류에는 크게 에이형 독감이랑 비형 독감이 있는데

에이형 독감이랑 비형독감의 차이점은 뭘까요?

그리고 증상,통증이 더 심한건 어떤건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    A형이 조금 더 아픈 경향이 있습니다. 기본적으로 A형 독감과 B형 독감 모두 고열, 콧물, 기침, 인후통, 관절통, 근육통, 오한 등의 증상이 나타납니다. B형 독감은 A형 독감보다 바이러스가 조금 약한 편이어서, 합병증 발생 확률이나 사망률도 낮은 편입니다.

  • A형 독감이나 B형 독감이나 거기서 거기입니다. 보통 B형 독감이 전염력이 더 심하고 A형 독감이 증상의 정도가 더 심하다고는 하지만 개개인마다 걸렸을 때마다 차이가 많이 납니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감에 대해 궁금하시군요. A형 독감이 변이도 많고 증상도 심한 편이고 동물에게도 전염이 가능한 형태입니다. B형 독감은 사람에게만 유행하는 바이러스이고 증상이 A형에 비해 경미한 편입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.