이비인후과의료상담
반듯한돌꿩247
반듯한돌꿩24724.01.29

A형독감과 B형독감의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

A형독감과 B형독감중에서 빈도,증상이 더 심한 독감은 어떤것인지 궁금합니다.

보통 A형독감에 걸리면 더 아프고 B형독감이 빈도가 높다는데 맞나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    원인 병원체 바이러스의 차이 입니다.

    독감 바이러스의 경우 A, B, C형으로 나뉘는데 인체에 문제를 일으키는 바이러스는 A형, B형 바이러스 입니다.

    원인 바이러스에 따라 증상의 정도나 전염력의 차이가 있으나 치료 방법은 동일 합니다.

  • A형 독감은 인플루엔자 A 바이러스에 의해서 감염이 된 것이며, B형 독감은 인플루엔자 B 바이러스에 의해서 감염이 된 것입니다. A형이 B형에 비해서 증상이 더 심하다고는 하는데, 솔직히 두 가지의 증상은 크게 차이가 나지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    두 독감 중 더 흔하게 발견되는 것도 A형 독감이고, 증상이 심한 편인 것도 A형 독감입니다. A형 독감은 동물에게도 전파가 가능해서 전파가 더 쉽게 일어나고 B형 독감은 사람간 전파만 가능합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    두 독감의 차이점은 바이러스의 유전자형이 다르다는 것입니다.

    A형 독감이 일반적으로 더 심한 증상을 일으킬 수 있습니다.

    B형 독감은 주로 겨울철에 발생하며 상대적으로 가벼운 증상을 보일 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 생각으론

    인플루엔자 바이러스 타입에 따라 진단이 변하는 것이긴 합니다만...

    - 보통은 a형이 증상이 심한 경우가 많습니다

    증상은 개인차기 심하기 때문에...

    어떤 타입이 더 증상이 심한지는 그야말로 케이스 바이 케이스 로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    A형 독감과 B형의 경우 바이러스 종류에 따른 차이라고 보시면 됩니다.

    일반적으로 A형 독감의 경우가 증상이 더 심한 경우가 많으며

    A형의 경우 겨울, B형의 경우는 봄에 주로 유행을 하는 것이 일반적입니다.

    감사합니다.