기타 육아상담육아
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.05.01

너무순한 애기가 갑자기 자지러지게 울때가있어요

20개월된 딸이 말그대로 너무 순둥이입니다.

배고파도 안울고 어디 부딪혀서 다쳐도 잠깐울고

그치고 너무조용하고순한데 가끔씩 자지러지게울때가있어요 울고나서 잠이들긴하는데...왜이럴꺼요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기질적으로 아이가 순한듯합니다.

    가끔 우는것은 성장통으로인해서 나타날수도 있습니다.

    다른 부분에 대해서는 아이가 크게 불편함을 울정도로 느끼지 않아서그럴수있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기는 신체적으로 급격한 성장이 이루어지는 시기이기여서 성장통으로 인해 아기가 많이 울기도 합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    여러 가지 이유가 있을 수 있어요 피곤하거나 불편한 옷차림 또는 심리적 스트레스 혹은 불쾌한 자극에 대한 반응으로 나타날 수 있어요.

    그러나 너무 순한 애기들은 타인의 감정을 이해하지 못하거나 자신의 감정을 적절하게 표현하지 못해

    울음으로 외부로 표출하는 경우도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아가들이 꿈을 꾸는 경우도 있답니다.

    그래서 자다가 갑자기 우는 경우도 있답니다

    또는 낮 동안에 스트레스를 받게 되면 자다가 몸부림을 치거나 울거나 짜증을 내기도 하므로

    아이의 낮 활동을 점검해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이의 기본 커디션이나 건강상 문제가 없다면 잠투정이 아닐까 생각됩니다.

    저희 아기도 평소에는 잘 놀고 순둥순둥한데 잠이 너무 와서 피곤한 시점이 되면 갑자기 울더라구요

    그래서 주말 쉬는 날에도 어린이집에서처럼 비슷한 시간에 낮잠을 재워서 컨디션을 조절해주었어요. 확실히 낮잠을 자고 일어나면 더 기분도 좋아지고 우는 것도 줄어든것 같았습니다. 규칙적인 시간에 낮잠과 밤잠을 잘 수 있도록 평소에 조절해보시면 많이 좋아질 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 아가들이 우는 이유는 성장통 때문에 울 수 있습니다.

    아이의 마음이 진정될 수 있게 안아 주셔야 합니다.

    성장통 또는 이가 나올 때도 갑자기 울 때가 있다고 하니 잇몸을 살펴 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    자지러지게 우는 이유는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다.

    그 중에 하나는 이앓이 또는 악몽으로 인하 꿈 이지 않을까 싶습니다.

    그렇기 때문에 악몽을 꾸었다면 아이를 잘 다독여 주시는 것이 좋겠으며 이앓이로 운다면 냉장고에 치발기를 넣어 놓고 시원하게 해서 아이 입안에 넣어주시면 될 것 같습니다.