약 복용약·영양제
영리한여새264
영리한여새26421.03.17

술을 마시고 타이레놀을 먹으면 안되나요

원래 술을 먹으면 간이 안좋아진다고 먹지말라고 하잔아요

그런데 술을 먹으면 머리가 너무 아파요.

다들 안된다고 하던데

그럼 약효가 약해지게 타이레놀 절반이나 1/3개정도 먹어도 안좋을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은은 간에서 대사되어 독성물질이 생기게 됩니다. 알콜과 함께 복용시 독성물질의 해독기능이 떨어져서 간세포의 심각한손상을 가져올 수 있습니다.

    따라서 소량의 아세트아미노펜이라도 알콜 복용전후에는 간에 치명적일수 있으니 절대 복용을 삼가셔야합니다.

    알콜로 인한 두통일 경우 두통의 유발하는 알콜 분해물질의 대사의 배출과 간해독 성분이있는 글루타치온/아르기닌 성분의 약을 복용하시길 권장 드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 술을 먹으면 간이 안좋아진다고 먹지말라고 하잔아요 그런데 술을 먹으면 머리가 너무 아파요. 다들 안된다고 하던데 그럼 약효가 약해지게 타이레놀 절반이나 1/3개정도 먹어도 안좋을까요

    =========================================

    꼭 드셔야 한다면 이부프로펜이나 나프록센으로 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 먹은 다음날, 술은 간에 있는 '술을 분해하는 분해효소'를 많이 소모합니다.

    일반적으로 두통약으로 타이레놀을 많이 먹는데, 분효효소가 많이 소모된 상황에서

    타이레놀은 간에 독성이 띄는 모습으로 변화합니다.

    즉, 술을 먹은 상황에서 타이레놀을 복용할 경우 간독성을 일으킵니다.

    두통이 생겼을 경우

    부루펜계열의 진통제를 먹으면 됩니다.

    대표적인 제품으로는 애드빌, 이지엔애니, 이지엔프로가 있습니다.

    급하실 때 타이레놀 한 알 정도는 괜찮은데,

    상비약으로 부루펜계열을 구비해 놓은 것이 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀 성분인 아세트아미노펜은 음주 전후에 복용을 하게되면,

    약물의 대사효소 활성도가 높아지면서 간에 심각한 손상을 일으킵니다.

    흔히, 간독성 부작용이 있다고 얘기하는 이유죠,

    따라서, 음주 전후 하루정도는 타이레놀 복용은 피하시는것이 좋겠습니다.

    음주 후 두통에 어쩔수없이 진통제를 복용하려면,

    이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등 다른 성분의 제품을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 술과의 관계로 인해 고민이시군요. 우선 결론부터 말씀드리자면 음주전후로 타이레놀 섭취를 피해주시는 것이 좋습니다. 이는 대사과정에서 생기는 독성물질이 심각한 간손상을 일으킬 수 있기 때문에 다른 종류의 진통제 혹은 다른종류의 약을 복용하시는 것이 좋습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시고 두통약은 가급적 안 드시는 게 좋습니다

    술은 알코올 성분으로 시간이 지나면 아세트산으로 바뀌는 데

    이 성분이 두통을 유발하는 것입니다

    진통제로 두통을 가라앉히기 보다는

    술로 인한 두통은 시간이 약입니다 ㅠㅠ

    그리고 이미 술로 인해 간이 부담가는 상황이기 때문에

    간의 해독 능력이 필요한 타이레놀은 복용하지 않는 게 좋습니다

    차라리 다른 NSAIDs계열인 덱시부프로펜이 그나마 낫습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주 후 타이레놀의 경우 간에 부담이 많이 갈 수 있어서 NSAID계열의 약물이 추천됩니다. 이지엔6나 부루펜 계열의 약을 복용하시는게 더 좋아보입니다. 간의 경우 침묵의 장기라는 별명이 있을 정도로 안좋은 증상을 보이는 경우 심한경우까지 진전되어 있을 수 있습니다.