약 복용약·영양제
독특한콜리142
독특한콜리14221.03.08

진통제 종류별 적용 증상이 다른가요?

진통제도 다양하잖아요.

타이레놀, 이지엔6, 탁센 등등 종류가 많은데

이것들이 보통 아세트아미노펜, 이부프로펜으로 나뉘잖아요?

아세트아미노펜이 더 잘 듣는 증상과

이부프로펜이 더 잘 듣는 증상이 있나요?

어떤 때는 타이레놀이 잘 듣는데 어떤 때는 맥시부펜이 더 잘 듣는 때가 있어 통증의 종류에 따라 잘 듣는 약이 달라지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제 종류에 따라 2가지로 나뉩니다

    타이레놀 계열 vs 이부프로펜 계열입니다

    타이레놀은 아세트아미노펜이 주 성분으로서 해열, 진통제 역할을 하고

    사람에 따라서 진통 효과가 다르게 나타납니다

    이부프로펜 계열에는 덱시부프로펜, 나프록센까지 있으며 역시나 진통효과는 사람에 따라 다르고

    타이레놀과 달리 염증을 가라앉히는 효과까지 더 있어 목이 붓거나 하는 등에도 자주 사용됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    @ 진통제도 다양하잖아요. 타이레놀, 이지엔6, 탁센 등등 종류가 많은데 이것들이 보통

    아세트아미노펜, ; 해열진통제

    이부프로펜/덱시브프로펜 ; 소염진통제

    나프록센 ; 소염진통제

    @ 아세트아미노펜이 더 잘 듣는 증상과 이부프로펜이 더 잘 듣는 증상이 있나요? 어떤 때는 타이레놀이 잘 듣는데 어떤 때는 맥시부펜이 더 잘 듣는 때가 있어 통증의 종류에 따라 잘 듣는 약이 달라지는지 궁금합니다.

    목아프거나 염증이 있는 경우에는 이부프로펜이 / 단순 해열인 경우는 타이레놀이 더 잘 들어요