탈퇴한 사용자

야구에서 도루할때 역 도루 가능한가요?

야구 경기를 보다보면 1~2루로 도루하던가 이런장면을 보게되는데

만약 1루가 비어있고 2루에서 역도루 할 일은 없겠지만

역도루도 가능한가요?

  • 대견한꾀꼬리273
    대견한꾀꼬리27323.06.16

    안녕하세요. 대견한꾀꼬리273입니다.

    규칙 7.01에는 ‘주자가 정규로 다음 루로 진루할 권리를 얻고, 투수가 다음 투구자세에 들어가면 주자는 앞서 차지했던 루로 돌아갈 수 없다’고 규정하고 있다.

    만일 이 규정을 어겨 주자가 역도루를 시도해 원래 있던 루로 돌아가면 그 주자는 규칙 7.08에 의해 수비방해로 아웃이 된다. 그 이유는 정규로 루를 점유한 주자가 수비를 혼란시키고 경기를 희롱할 목적으로 역주한 것이라고 해석되기 때문이다.

    라고 되어 있는요...

    참고로 아주 오랜 과거에는 역도루가 허용 되었다고 해요.. 근데....

    미국에서 '콥은 2루 진루 후 상대가 심기를 건드리자 3루가 아닌 1루쪽으로 역도루를 감행, 1루수의 정강이를 차고 들어가 부상을 입혔고, 이 사건을 계기로 ‘경기 중 역도루를 인정하지 않는 쪽으로 규칙개정이 이루어졌다’는 뒷얘기가 전해져 내려오고 있다.

    주자가 역도루를 시도하는 이유는 크게 두 가지로 나누어 추측해 볼 수 있다. 첫 번째는 개인기록을 늘리기 위한 통계적 목적이 되겠고, 두 번째는 수비수의 관심을 유도해 다른 주자의 진루를 용이하게 하기 위한, 수비 혼란 유도를 목적으로 하는 시도가 되겠다. 타이 콥이 저질렀다는 비신사적인 의도를 담은 역도루는 특이한 경우다.

    라고 해요..

  • 야구에서 역도루는 불가능합니다.

    굳이 팀의 득점에 조움이 안되는 역도루를 할 이유도 없구요.

    물론 역도루가 처음부터 금지였던건 아닙니다.

    그런데 규칙의 헛점을 이용해서 2루 1루를 오가던 선수가 생기자 역도루를 금지하는 규정이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 규군1211입니다.

    상상도 못할 일인거 같아요.

    1루로 가는게 불리한 건데 하는 이유를 잘 모르겠어요.

    답변이 미흡해서 죄송합니다.