기타 고민상담고민상담
깔끔한삵64
깔끔한삵6420.09.20

결혼_현실&상상 여러분들은 어떻게 생가하시나요?

요즘 여자친구와 결혼애기를 많이 나누고 많이 생각과 고민을 하고 정말로 결혼하고 싶다는 생각을 했습니다.

하지만 결혼은 현실이다. 부정적 애기들을 많이 봤어서 그런지 막상 걱정도 되고 그런데 조언을 받고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 류비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼은 현실적인 문제를 잊거나 잠시 미뤄두고 살 수 있는 환경을 포기하는 것입니다.

    현실적인 문제라 하면 가장 큰 것이 경제적인 부분이겠지요.

    경제적인 문제를 해결하기위해 둘이 어떻게 노력할 것이고,

    어떻게 문제를 해결해나갈 것인지 계획하는 것이 중요합니다.

    물론 그것을 실천하고자하는 의지는 말할 필요도 없구요.

    저 역시 결혼 당시 무일푼에 수입도 들쑥날쑥하고 어떤것을 해야하는지 고민이 많았습니다.

    당장의 현실적 문제부터 해결하자 생각하여, 투잡 쓰리잡도 하였지요.

    어느정도 여유가 생기고 같이 모은 경제적 여유를 통해 오랜시간 지속할 일들을 하나씩 만들어 갔습니다.

    살아가는건 어떻게든 가능합니다.

    다만 내가 사랑하는 상대가 조금 더 편했으면 하는 마음을 잊지 말고,

    내가 더 노력해 잠도 줄이고 일도 더하고 하면 여유를 갖는 행복한 결혼생활도 마냥 어렵지만은 않을 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결혼에 대해 행복하다 불행하다는 스스로가 정하는 것이 라고 생각합니다

    내가 행복하다면 행복이고 불행이라면 불행인거죠.

    즉, 결혼의 행복조건은 내가 정하는 부분인데 다를 사람들의 의견이 중요할까요?

    결혼을 하면 내즐거움이 사라집니다

    혼자만의 시간,자유 등등

    지켜야 할 것이 많아지고요

    반대로 행복한 일들도 많아지고 내가 어려움에 처했을 때 내편이 있죠

    한번 생각해 보세요.^^

    행복이란 무엇인지