역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.30

우리나라의 초대 대통령은 어떻게 선출된건가요?

일제 강점기가 끝나고 우리나라의 초대 대통령이 선출될때는 우리나라의 상황이 상당히 복잡했을듯 한데요.

초대 대통령은 어떻게 선출된건가요? 투표인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 초대 대통령은 이승만 입니다.

    1948년 국회 간선제로 치러진 제1대 대통령 선거에서 당선되어 대한민국 초대 대통령으로 취임했습니다.

    이승만은 제헌 국회에서 초대 국회의장 자격으로 대통령 중심제 헌법 제정에 중요한 역할을 담당했으며 같은 해 7월 20일 제헌국회의 간접선거로 진행된 제 1대 대통령 선거에서도 출석의원 196명 중 180명의 표를 얻어 승리했습니다.

    대한민국 정부가 1948년 8월 15일에 수립됨과 동시에 함께 공식적으로 대한민국의 초대 대통령에 취임하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1945년 해방이후 우리나라에는 다섯 명의 지도자가 있었습니다. 극좌세력인 남로당 박헌영(6.25남침실패로 김일성에 의해 숙청됨)과 중도좌파 여운형 중도파 김규식 중도우파 김구 극우세력인 이승만 등입니다. 이중 여운형 김규식 김구 등 민족주의자들은 모두 암살당하고 이승만만 남게 되었습니다. 친탁과 반탁의 싸움에서 친탁세력에 의해 남한만의 단독선거가 치뤄졌고 이승만이 선거에 이겨 초대 대통령이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    민주 공화제는 원래 선거로 대통령을 뽑아야하지만 일제강점기라서 부득이하게 추대로 대통령을 뽑았습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 제1대 대통령 선거는

    1948년 7월 20일 제헌 국회의원들의 간접선거에 의해 이루어졌으며

    선거에서 이승만이 국회 출석의원

    196인의 무기명비밀투표 결과 180표를 얻어 압도적인 지지로 당선되었습니다.