피부과건강상담
단단한상괭이221
단단한상괭이22122.07.13

시중에 판매중인 콜라겐 관련 상품 정말 효과 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

콜라겐이 함류된 화장품은 물론이고 이제는 먹을 수 있는 영양제 형식으로도 판매되고 있던데 정말 피부에 효과가 있나요?

효과가 있다면 어떤 부분에서 효과가 있는지도 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콜라겐을 복용한다고 해서 피부의 콜라겐의 분포가 늘어나지는 않습니다.

    의학적으로는 별 의미없는 영양제입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    먹는 콜라겐이 피부 노화 방지에 효과가 있다는 명확한 근거가 있지는 않으며

    이는 임상 실험을 거친 것은 아니어서 효과 여부에는 차이가 있을 것으로 보입니다.

    단순히 콜라겐을 먹는 것으로는 효과가 있다고 하기 어려우며 그 와 함께 유산소

    운동, 근육 운동을 동반할 때 피부 탄력이나 주름을 줄일 수 있을 것으로 생각

    됩니다.

  • 콜라겐이 포함되어 있는 여러가지 제품들은 피부에 긍정적인 효과가 있긴 합니다. 하지만 그 정도가 실제 제품을 홍보하는 만큼 크지 않으며 가격 대비 만족스런 정도의 효과를 보는 경우는 드뭅니다. 콜라겐은 피부의 탄력을 증가 시켜주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    콜라겐 먹어도 소화기관에서 다 분해되기 때문에 효과가 없습니다.

    고기 먹으나 콜라겐음료 먹으나 비슷합니다.

    잘먹고 건강하면 피부에 좋긴하니까, 그런 면에서는 도움이 아예 안되진 않겠네요.