지구과학·천문우주학문
재빠른꽃새209
재빠른꽃새20923.04.20

달이 지구에 미치는 영향이 궁굼합니다.

우리 지구 주위를 항상 돌고있는 달은 지구에 어떤 영향을 주나요

만약 달이 없거나 지금보다 가깝다거나 멀어지면 그로 인해 지구에는 어떤 일들이 발생하나요? 너무 궁금합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실상 달은 지구의 대부분의 환경에 영향을 주고 있습니다.

    그렇기 때문에 만약 달이 사라진다면 지구는 상당한 기후 변화가 발생할 것입니다.

    달은 지구의 중력을 조절하고 있습니다. 그래서 달이 없다면 지구의 자전축 부터 불규칙하게 움직일 가능성이 있습니다.

    또한 달은 지구의 조수력을 유지하는 역할도 합니다. 달로 인한 조수력은 바다의 물결을 조절하고, 만조와 간조의 크기와 시간을 결정하는데, 달이 없다면, 바다의 조수력도이 크게 감소할 것입니다. 그 결과 지구에 큰 파도와 일종의 해일이 발생할 가능성이 있습니다.

    그리고 달은 지구의 자전 속도도 조절합니다. 달 덕분에 지구의 자전축이 기울어진 각도를 일정하게 유지하며, 계절의 변화를 일어나게 하는 데 중요한 역할이죠. 하지만 달이 없다면, 지구의 자전 속도가 빨라질 가능성이 있으며, 이는 앞서 말씀드린대로 지구의 기후 변화와 생물 다양성에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    달과 지구의 만유인력으로 인해 밀물썰물이 생깁니다. 달과의 거리에 따라 밀물 썰물의 세기가 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 달이 지구에 끼치는 영향은 다음과 같습니다.

    1. 밀물과 썰물의 발생

      달은 조수간만에도 중대한 영향을 끼쳐 조수간만이 하루에 두번 나타나고 지구의 해수면을 부풀게 만듭니다.

    2. 지구의 자전축 지탱

      달은 지구의 자전축을 2도 범위 내에서 안정적으로 지탱해 주는 역할을 합니다. 초기의 지구는 지금보다 약 4배 빠르게 자전하고 지축은 10도 정도 기울어져 있어 매우 불안정했을 것으로 추정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    달은 지구의 조수력을 유발하며, 이는 바다와 같은 대량의 물을 끌어당기는 힘이 작용하여 조류를 일으킵니다. 달의 중력이 지구에 작용하여 지구의 자전 속도를 조금 늦춥니다. 달의 중력은 지구의 물을 끌어당겨 해일 현상을 발생시킵니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    가장 눈에 띄는 것은 바로 조수력입니다. 달이 지구에 끌려오면서 조수력을 발생시키고, 이는 바다의 물결을 만들고 해일과 강조류를 일으킵니다. 이러한 현상을 만조와 강조라고 합니다. 또한, 달의 중력은 지구의 자전에 영향을 미치며, 이는 지구의 자전속도를 늦추고 달의 궤도를 넓혀주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    달은 지구에 많은 영향을 끼칩니다. 우선 달의 인력으로 지구의 바닷물을 당기기 때문에 조수간만의 차가 발생합니다. 밀물 때에 달의 인력을 크게 받으면 해일이 일어나는 수도 있습니다. 또한 달은 인류와도 연관이 깊은데 음력의 경우 달의 운행을 기준으로 하여 만들어진 달력입니다. 이외에도 생물체의 생체리듬에도 달이 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    여성의 월경주기니... 사람의 심리변화니 그런 확인되지 않는 사실을 빼고

    가장 큰 영향이라면 역시 조석 간만의 차이를 만든다는 거져

    쉽게 말하면 밀물과 썰물.

    달이 뜨면 밀물이 들어오고 달이 지면 썰물이 된다는...