약 복용약·영양제

남자가 에스트로겐을 복용하면 테스토스테론이 줄어드나요?

나이
성별
남성

제가 콜린 세린등등 여러 뇌신경관련 영양제를 복용하려는데 이런 영양제를 복용하면 테스토스테론이 증가한다고 들어서 원래 상태를 유지하려면 어떤 약이나 영양제등 어떤방법이 있을까요? 얀간에 변화도 원치 않아서요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    정소가 없어지는 것이 아니라면 에스트로겐을 복용한다고해서 테스토스테론이 감소하지 않습니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    콜린이나 세린 등의 영양제는 남성호르몬 수치에 별다른 영향을 끼치지 않습니다.

    내과에서 혈액검사를 통해 호르몬 수치가 괜찮은지 확인해보고 치료방법을 결정하는 것이 가장 확실합니다.

    글만으로는 실제로 현재 남성호르몬 수치가 변화한 상태인지 파악하는 것이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남자가 에스트로겐을 복용해도 테스토스테론이 줄어들지 않습니다.

    항상성을 유지하기위해 더 증가할 것입니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.