영양제약·영양제

콜린 dmae등 뇌신경 관련 영양제를 복용하면 테스토스테론이 증가하나요?

나이
성별
남성

콜린 dmae 알파gpc 오메가3 우리딘등이 테스토스테론을 살짝이라도 증가시킨다면 이는 남성이 석류추출물을 복용하는것보다 유의미 한가요? 테스토스테론이 영양제로 인해 높아지는 비율이 높을까요? 아니면 석류추출물로 에스트로겐이 높아니는 비율이 높을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    포스파티딜콜린, 세린 등이 들어간 레시틴은 테스토스테론을 높이는데 도움이 됩니다.

    남자가 석류추출물을 먹는다고해서 에스트로겐이 높아지지는 않구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 질문글에 적어준 건강기능식품 성분의 영양제들은 체내에 반응을 유발할 만큼 유의미한 호르몬의 변화를 유발하지 않습니다.

    다만 호르몬관련 질환이 있거나, 간이나 신장에 질환이 있는 등 걱정되는 사유가 있다면 문제가 될 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    말씀하신 성분들이 테스토스테론을 높이는 작용은 강하지 않습니다.

    또한 남자가 석류추출물을 먹는다고해서 여성호르몬 수치가 높아지지도 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.