약 복용약·영양제
조그만거미278
조그만거미27821.03.03

기면증 약 먹을 때 카페인 섭취하면 안되나요?

제가 기면증이 심해서 약을 복용하고 있어요.근데 학교와 학원을 다니고 독서실에서 공부를 하다보면 약을 먹어도 졸리고 피곤해서 에너지 음료나 커피를 항상 먹었는데 약 때문에 카페인이 들어간 음료를 먹기가 망설여지더라고요. 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적당한 카페인은 심혈관질환 개선에 도움을 주고 좋습니다

    카페인 처리 능력에 따라 다르겠지만 대개 1일 1-2샷 정도는 좋습니다

    다만 너무 많이 먹게 되면 위에 부담이 되고

    약이랑 상호작용이 있을 수 있으므로 2시간 이상 텀을 두시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 기면증이 심해서 약을 복용하고 있어요.근데 학교와 학원을 다니고 독서실에서 공부를 하다보면 약을 먹어도 졸리고 피곤해서 에너지 음료나 커피를 항상 먹었는데 약 때문에 카페인이 들어간 음료를 먹기가 망설여지더라고요. 먹으면 안되나요?

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    예 카페인 음료는 피하시는게 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기면증(주간졸림증)으로 문의주셨습니다.
    기면증은 주간에 참을 수 없이 졸립고, 렘 수면의 비정상적인 발현을 보이는 질환입니다.
    원인은 명확히 밝혀져 있지 않으며 신경계의 자가면역성 손상에 기인한다는 설이 있습니다.
    대표적인 약물치료로 모다피닐(Modafinil)과 같은 중추신경 흥분제에 비해 부작용이 적은 것으로 알려져 있습니다. 이런 각성제를 드시고 계시다면 추가적으로 카페인 복용을 할시 오히려 밤에 불면증이 생길 수 있어 주의하셔야 합니다. 답변이 되었길 바랍니다.