화학학문
성숙한거위73
성숙한거위7323.11.12

산소랑 수소 원자가 있으면 자연상태에서 그냥 물이되나요?

산소랑 수소 원자가 있으면 자연상태에서 그냥 물이되나요? 무슨 자극을 줘야 물이 만들어지는지 아니면 수소자동차 처럼 촉매가 있어야 물이되나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    네 산소와 수소 원자가 있으면 자연상태에서 그냥 물이 되는 것은 아닙니다. 산소와 수소 원자는 결합하여 물 분자를 형성할 수 있지만 이 반응은 자연상태에서는 매우 느리게 일어납니다. 따라서 우리가 일상에서 보는 것처럼 바로 물이 되는 것은 아닙니다.

    물을 만들기 위해서는 적절한 자극이 필요합니다. 일반적으로는 열이나 빛 등의 에너지를 가해주어야 산소와 수소 원자가 빠르게 결합할 수 있습니다.

    그리고 수소자동차와 같이 촉매를 사용하는 방법도 있습니다. 촉매는 반응 속도를 높여주는 역할을 합니다. 수소자동차에서는 촉매를 사용하여 산소와 수소 원자가 빠르게 결합하여 물을 만들도록 도와줍니다. 적절한 자극이 필요하며 촉매를 사용하면 반응 속도를 높여서 빠르게 물을 만들 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 산소와 수소 원자가 적절한 비율로 결합하면 자연상태에서 물이 형성됩니다.

    물은 화학적으로 두 개의 수소 원자가 하나의 산소 원자에 결합하여 형성되는 분자입니다. 이러한 결합은 공유결합이라고도 알려져 있습니다. 각 수소 원자는 산소 원자와 전자를 공유하며, 이에 의해 안정적인 물 분자가 형성됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    수소 핵융합 반응이 태양과 같은 매우 높은 온도와 압력 조건에서만 일어난다는 점입니다.

    지구상에 상온 상압으로 존재하는 수소 들이 서로 부딪히며 핵융합 반응을 일으킬 리는 만무하죠

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    아닙니다 무조건은 그에 맞는 신황이 되어야비만 물니 생성더ㅣ는겁니다 산소와 수소가 아주 가까운 맞지만 무조건은 아닙니다

  • 안녕하세요. 조혜은 과학전문가입니다.

    네 수소와 산소는 자연상태에서 반응을 해 물이 만들어지지 않습니다. H20 인 물을 만들기 위해 수소 분자 H2 를 H 로 분리 시키고 O2 인 물분자를 O 로 분리시키기 위해서는 불꽃같은 에너지가 필요합니다. 이러한 에너지를 통해 분자들의 결합이 끈어져 원자상태로 돌아가면서 H20 가 만들어지게 됩니다. 이러한 산소가 만들어질 때 또 에너지가 발생합니다. 산소, 수소 분자를 끈어내는 에너지보다 O-H 결합이 생설될때 만들어지는 에너지가 커서 아주 큰 발열반응이 나타납니다. 이 발열 반응으로 주위에 있는 산소, 수소 분자의 결합을 끈어내는 연쇄적인 반응이 일어나므로 물을 만들 정도로 많은 양의 산소와 수소기체를 반응시키는 것은 아주 위험합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    물의 성질은 물이 포함하고 있는 산소에 따른 것이 많습니다. 물이 가지고 있는 수소 원자는 수소 결합을 할 수 있는데, 이는 수소 원자가 전기음성도가 큰 산소 원자와 결합하고 있기 때문에 가능한 일입니다. 또한 이온성 화합물이 물에 녹을 경우 물 분자로 인해서 수화되는데, 이 역시도 산소 원자의 존재로 인해 물 분자가 부분적으로 전하를 띠기 때문에 가능한 것입니다.

    감사합니다.