미술학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.04

미국의 자유의 여신상은 어떤 의미를 갖고 있는건가요?

미국의 대표적인 조각상으로 알려진 자유의 여신상은 선물로 받은걸로 알고 있습니다. 이런 자유의 여신상은 어떤 의미로 선물을 받은 걸까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상(Statue of Liberty)은 미국 뉴욕항 리버티섬에 세워진 거대한 여신상입니다. 자유의 여신상은 미국과 프랑스의 공동 작업으로서 미국인은 받침대를 축조하고 프랑스인이 조상을 맡아 이곳 미국에서 조립하자는데 동의하였습니다. 1986년 탄생 100주년을 축하였습니다. 프랑스인들은 100년 전인 1886년 전 미국독립전쟁 중 확립된 우정에 대한 보답으로 기증하였습니다.

  • 자유의 여신상은 미국 뉴욕항의 리버티섬에 세워진 거대한 여신상으로, 미국의 독립을 기념하여 프랑스에서 기증한 것입니다.자유의 여신상의 정식 명칭은 '세계를 비치는 자유(Liberty Enlightening the World)'로, 프랑스의 조각가 프레데릭 바르톨디가 제작하였으며, 높이는 46m에 이릅니다.자유의 여신상은 자유와 민주주의, 인권, 기회를 상징하며, 미국으로 들어오는 이민자들에게 희망과 꿈을 심어주는 역할을 했습니다. 1984년에는 유네스코 세계유산으로 지정되어 그 가치를 인정받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    미국 자유의 여신상은 어떤 의미가 있는지 궁금한 것 같습니다.

    받침대 위에 선 여신은 부드럽게 흘러내리는 옷을 입고 머리에는 7개 대륙을 상징하는 뿔이 달린 왕관을 쓰고 있습니다.
    오른손에는 ‘세계를 비추는 자유의 빛’을 상징하는 횃불을, 왼손에는 ‘1776년 7월 4일’이라는 날짜가 새겨진 독립선언서를 들고 있습니다.

    미국과 프랑스 국민들의 친목을 기념하기 위해 제작된 자유의 여신상이 1876년 위풍당당하게 그 거대한 모습을 드러냈다고 합니다. 원래는 미국 독립선언 100주년 기념일에 맞춰 자유의 여신상을 완성하기로 되어 있었지만, 양국은 재정 조달에 난항을 겪었고, 게다가 프레데리크 오귀스트 바르톨디의 제작 기술에도 문제가 있어서 늦어진 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 1886년 미국 독립 1백주년을 기념해 프랑스에서 기증한 것입니다.

    현재 전세계인들에게 미국의 상징 더 나아가 자유의 상징으로 인식되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 자유의 여신상은 프랑스가 미국 독립 100주년을 기념하여 제작하여 선물한 것입니다. 자유의 여신상은 두나라 사이의 역사적 관계와 미국의 독립과 자유라는 이상을 상징화 하였습니다. 자유의 여신상에 대한 아이디어는 1865년 프랑스 법률학자이자 정치인인 에두아르 드 라불레이에 의해 처음 제안되었으며, 설계자는 조각가 프레데리 오귀스트 바르톨디였습니다. 그리고 내부 철골 구조는 유명한 엔지니어 구스타브 에펠에 의해 설계되었습니다.

    자유의 여신상은 350개로 분해되어 1885년 프랑스에서 배로 운송되어 설치되었습니다. 자유의 여신상은 미국의 자유와 민주주의라는 이상을 상징하며, 이민자들에게 희망과 영감을 제공하는 상징으로 사리잡았습니다.

  • 안녕하세요. 김종성 인문·예술전문가입니다.

    1. 먼저 1776년 미국은 독립선언을 함으로써 영국의 식민지 상태에서 벗어날 수 있었습니다. 이에 프랑스가 1886년 100주년을 기념하기 위해 미국에 거대한 조각상을 선물했는데, 그 조각상이 바로 자유의 여신상입니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 자유의 여신상은 1884년 프랑스가 1886년에 미국 독립 100주년을 기념하여 선물한 것입니다. 횃불을 치켜든 거대한 여신상으로. 정식 명칭은. ‘세계를 비치는 자유 (Liberty Enlightening the world) 라는 명칭 입니다.