역사학문
비둘기
비둘기23.02.14

자유의 여신상은 어떤것을 기념하기위해 만들어진것인가요?

미국의 어찌보면 상징물로 유명한 자유의 여신상은 여신이 횃불과 법전을 들고 있는 조각상인데요

이 자유의 여신상은 어떤것을 기념하기 의해서 만들어진것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    미국의 자유여신상은 미국 100주년 독립기념일을 축하하는 의미에서 프랑스가 선물한 것입니다.

    오른손엔 횃불 왼손에는 독립선언서를 들고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    자유의 여신상은

    미국 독립 100주년을 기념해서 프랑스가 기증하였다고 합니다.

    그리고 세계유산에 등재되어 있습니다. 프레데릭 바르톨디(Frederic Bartholdi)의 작품으로 1884년 프랑스에서 완성한 후 해체하여 미국으로 옮겼고, 1886년 헌정식을 거행했다. 자유의 여신상의 높이는 46m인데 47.5m 높이의 대좌석까지 합치면 93.5m에 이른다. 집게손가락 하나의 길이가 2.44m라고 하니 그 규모를 짐작할 수 있을 것이다. 무게는 225톤으로 동으로 만들어졌다. 현재의 초록색은 동색이 산화된 것이다.

    [네이버 지식백과] 자유의 여신상 [Statue of Liberty] (저스트고(Just go) 관광지)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    자유의 여신상은 7개의 뿔로 된 왕관을 쓰고 장대 대신 횃불과 책을 들고 있는데, 7개의 뿔로 된 왕관은 미국이 이룬 자유와 평등이 7개 대륙으로 햇빛처럼 퍼지는 것을 나타내며, 왼손에 든 책에는 JULY IV MDCCLXXVI가 적혀있는데 이는 로마 숫자로 1776년 7월 4일 즉, 미국 독립기념일이기 때문에 미국 독립선언서를 상징합니다.

    오른손에 든 횃불은 세계 만방에 이성의 빛을 밝히는 것을 상징합니다.

    자유의 여신상은 끊어진 쇠사슬을 밟고 서있는데, 노예상태에서의 해방을 묘사하기 위해 전통적으로 이를 상징하는 프리기아 모자를 씌우지 않는 대신 바르톨디가 선택한 방법 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국 프랑스 국민들 간의 친목을 기념하고, 미국의 독립 100주년을 기념하기 위해 프랑스 국민들의 모금 운동으로 증정되었으며, 1886년에 에 완공되었다고 합니다. 미국의 자유와 민주주의의 상징이자 19세기 이후 끊이지 않고 세계 각지에서 유입된 이민자에게 신천지의 상징이 되기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김대성 인문·예술 전문가입니다.

    자유의 여신상은 미국의 독립을 지원했던 프랑스가 미국 독립전쟁 승리 100주년 기념으로 미국 진출을 위해 만들어서 선물한 것입니다.

    미국 독립 100주년 기념 선물이지만 실제로 미국에 전달된 것은 1885년 1월입니다. 워낙 큰 사이즈였기 때문에 여신상의 겉면을 구성하는 300개의 구리판을 프랑스에서 제작하여 다시 미국까지 배로 운반해 4개월 동안 재조립했습니다.

    원래는 구리의 붉은 빛이었는데 공기중에서 서서히 산화하는 구리의 특성상 푸른빛으로 변하게 되었습니다.

    이후 1985년 수리 과정(100주년 기념)에서 횃불에는 도금을 하여 횃불만은 금빛을 띠고 있습니다.